咸辉在中卫市调研脱贫攻坚工作时强调

把践行初心和使命贯穿脱贫攻坚全过程

2019年06月28日07:25  来源:宁夏日报
 

  6月25日至27日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉冒雨深入中卫市沙坡头区、海原县调研脱贫攻坚工作。咸辉强调,要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,深入贯彻精准脱贫基本方略,紧紧扭住培育扶贫产业、增强内生动力这个关键,尽锐出战、精准施策、靶向攻坚,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

  咸辉首先来到中卫市沙坡头区永康镇永乐村的苹果种植基地,看品种、算收入。咸辉说,要牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,把引导群众找到脱贫致富的好路子作为践行初心和使命的具体实践,学习借鉴先进经验,解决好组织化程度、产出效益、管理水平不高等问题,让苹果树真正成为群众的“致富树”。在海原县关桥乡麻春村,咸辉走进压砂瓜地,蹲下身子查看长势,询问市场预期。咸辉高兴地说,要珍惜硒砂瓜的品牌声誉,进一步提高品质、加强营销、开拓市场,带动更多群众脱贫致富奔小康,让老百姓的日子像硒砂瓜一样幸福甜蜜。

  海原县海城镇段塬村马铃薯种薯繁育基地里,薯苗长势喜人。咸辉就新品种培育、土地流转等情况与基地负责人深入交流。咸辉指出,产业不发展、脱贫致富难,要放大龙头企业示范带动作用,把一家一户农民组织起来,把好技术好品种推广下去,引领群众依靠产业脱贫、依托产业致富。在海原县现代农业示范园区、闽宁菌菇园,咸辉要求,立足本地实际、挖掘特色资源,探索培育新产业、新品牌、新模式,成熟一个推广一个壮大一个,拓宽群众脱贫致富的路子。

  调研期间,咸辉还召开座谈会,与大家逐条分析脱贫攻坚面临的困难,研究解决问题的办法。咸辉强调,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、攻克堡垒的冲刺阶段,正是最吃劲的时候,要把践行共产党人的初心和使命贯穿脱贫攻坚全过程。要始终坚持精准要求,严格对标“两不愁三保障”标准,咬定目标、铆足干劲、一鼓作气,确保实现精准稳定可持续脱贫。要注重激发内生动力,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,做大做优做强特色产业,带动农民拔“穷根”、栽“富根”。要全力解决突出问题,扎扎实实整改好中央巡视、督查检查、考核验收反馈问题,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项。要充分做好结合文章,把脱贫攻坚与乡村振兴、环境整治、扫黑除恶、乡风建设有机结合,把各项工作做细做深做实,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

  自治区副主席王和山参加调研座谈。(记者 周一青)

(责编:赵茉钰、宽容)