人口多了 清运的垃圾量却少了

浙江杭州余杭区创新垃圾分类处置新模式

2019年06月26日09:30  来源:中国环境报
 

常住人口多了,清运的生活垃圾量有可能减少吗?浙江省杭州市余杭区的实践表明——能。

2018年,余杭区常住人口增加10余万人,增幅超8%,但清运生活垃圾量较上年仅增长2.7%。今年的表现更是亮眼。今年前4个月,全区共清运生活垃圾29.34万吨,较去年同期减量2.55%,连续3个月实现总量同比负增长。而这些正得益于余杭推行的生活垃圾分类。

顶层设计 靶向施策

余杭区提出了“一年见成效、两年大变样、三年创示范”的整体目标。为此,余杭区成立区委、区政府主要领导任组长的垃圾治理领导小组,出台生活垃圾分类三年行动计划(2019-2021年)、年度实施方案、考核办法、补助办法等一系列举措,搭建起生活垃圾治理工作框架,实现垃圾全生命周期治理。

余杭区提出,今年生活垃圾总量要实现零增长,努力实现“负增长”;干垃圾资源化回收利用量要达到300吨/天,湿垃圾就地资源化处置和统收统运能力合计达到300吨/天;实现城乡居住区、机关事业单位、规模以上企业、公共场所垃圾分类全覆盖。

为此,余杭建立起区领导牵头的垃圾分类处置攻坚推进小组工作例会制度和末位通报制度,将垃圾分类处置情况纳入生态文明建设、美丽余杭等专项工作以及党政领导干部年度考核。

强势推进 市场助力

余杭区根据城市、农村不同的生活方式和垃圾构成,在源头实行城市垃圾“干湿两分法”和农村垃圾“可腐不可腐两分法”。

在废旧物资回收平台——虎哥回收的生产线上,200多位工人正在分拣从151个服务站收集来的干垃圾。公司负责人说,这些垃圾是居民通过手机APP呼叫“虎哥”上门收集的,分拣成四十大类后,运到下游企业处理利用。由于可以按量换取“环保金”,居民参与垃圾分类的积极性很高。

目前,余杭区680个城市居住小区已实现分类垃圾桶全覆盖,13.6万户城市居民配备了厨房黄绿垃圾桶,近13万户农户家门口放有可腐和不可腐垃圾桶;虎哥回收“垃圾分类回收”功能覆盖152个小区,惠及近10万用户。

同时,余杭区对症下药,解决“混装混运”问题。对城乡居住区,全面规范其他垃圾和餐厨垃圾运输车辆颜色和标识,推进分类清运全覆盖;对农贸市场、超市、水果店生鲜垃圾,全面实施就地处理或专线清运;对园林垃圾,由各镇街设置暂存场地、开辟回收处置专线。2017年开始,全区143辆垃圾运输车上都装上了GPS定位系统和视频监控,有助于监管运输车的行车轨迹,严防偷倒乱倒,并保证运输车安全作业,防止混装混运。

在此基础上,余杭区借助市场力量推动垃圾回收及再利用。如对干垃圾,主要通过政府向企业购买服务的方式,实行企业上门回收、二次细分和分类利用,当前日回收垃圾超过250吨,资源化利用率超过95%。对湿垃圾,主要采取就地处置方式,20个镇街平台就地处置能力已达224.5吨/日。目前全区正在加快规划建设日处理能力400多吨的湿垃圾处置点,全部建成后将基本满足全区湿垃圾的处置需求。

示范引导 奖惩驱动

余杭区正在建立多方位、多举措示范引领机制,营造良好氛围。

在石桥村举办的亲子活动中,讲师将一个废弃的塑料瓶作为道具,告诉小朋友塑料瓶的瓶身、盖子、包装纸分别能制作成毛巾、笔筒、筷子等产品。孩子们兴趣盎然地观看垃圾回收后的惊人“巨变”,表示要把家里的塑料瓶拿来做实验。

余杭区充分发挥党员带头作用,并在机关事业单位、学校、医院等开展先行示范行动。“每周进行批量抽查,目前共检查全区117家单位,平均分类准确率为72.19%。”余杭区城管局相关负责人表示,目前全区123家机关事业单位、362家学校、31家医院、54家农贸市场、23家大型商场超市,已率先实现生活垃圾分类。

余杭区还结合处置工作实际,实施奖惩结合政策。依托精神文明建设专项行动,树立垃圾分类工作先进典型,通过公示排名、经济奖励等方式,调动群众的积极性和荣誉感。建立生活垃圾分类信用评价系统,全面实现源头可溯,利用大数据对相关单位垃圾分类情况进行分析,跟进上门宣讲、警示教育乃至强制执法。

此外,一些街道还出台奖惩措施,压实物业责任,以此推进垃圾分类工作。(陈亚俊 贾宇清 周兆木)

(责编:赵茉钰、贾茹)