石嘴山市首起“村霸”犯罪案件终审审结

2019年06月16日08:30  来源:宁夏日报
 

  6月15日,石嘴山市中级人民法院对石嘴山市首起“村霸”案进行公开宣判。

  经石嘴山市中级人民法院审理查明,2003年到2018年李治国担任永惠村水利协会会长期间,殴打他人、暴力索债、乱收水费,严重扰乱了当地的社会管理秩序和村民正常的生活秩序。

  2010年10月22日,上诉人李治国将同村汪某某殴打致轻伤。2014年6月的一天,上诉人李治国在同村陈某某夫妇经营的商店里打麻将,期间向陈某某借钱未果,便掀翻陈某某家麻将机,抓走一把麻将并辱骂、恐吓陈某某夫妻二人,阻止其继续经营商店,连续10天不让他人到陈某某商店买东西、打麻将。2016年2月19日,上诉人李治国、李治军、李杰在平罗县城某宾馆对同村贺某某拳打脚踢,致贺某某重伤。今年4月25日,平罗县人民法院对这起“村霸”犯罪案件作出一审判决,判处被告人李治国犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑6年6个月;被告人李治军、李杰犯故意伤害罪,均被判处有期徒刑3年6个月。3名被告向石嘴山市中级人民法院提起上诉,石嘴山市中级人民法院经审理认为,在案证据能够证实3名上诉人的伤害行为,与被害人的损伤结果具有直接因果关系、鉴定意见合法有效,原判认定李治国犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,并依法判处正确;没有证据证实被害人存在过错,3名上诉人的上诉理由及辩护人的辩护意见不能成立,不予采纳,驳回上诉,维持原判宣判。(记者 苏涛 朱立扬)

(责编:高嘉蔚、宽容)