不主动提供合同 办卡容易退卡难 钱款最终打水漂

预付式消费乱象何时休

2019年06月13日11:50  来源:法制日报
 

  ● 预付式消费一方面有利于商家提前回笼资金、锁定客户,另一方面也让消费者获得实惠。但近年来预付式消费隐藏的问题越来越多,背后原因引人深思

  ● 《侵害消费者权益行为处罚办法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容

  ● 对预付式消费应当制定一些规则,如明确具备相关资质才可从事预付式消费;预付费资金应有资金监管;从事预付费消费的企业应缴纳保证金;应保障消费者对预付费使用情况的知情权

  近日,健身品牌浩沙健身在全国多地撤店,健身房相关负责人目前已失联,导致近千名消费者和工作人员蒙受损失,董事长被法院列为失信被执行人。

  浩沙健身加入“跑路大军”行列,再次为预付式消费的安全性蒙上一层阴影,引起公众对预付式消费的质疑。多数网民认为,类似办理预付卡后遭遇店家卷款跑路的例子不胜枚举,包括一些连锁类品牌。

  如今,美容美发卡、休闲健身卡、游戏充值卡、洗车卡、蛋糕卡……几乎每个人都有几张预付卡。预付式消费一方面有利于商家提前回笼资金、锁定客户,另一方面也让消费者获得实惠。然而,近年来预付式消费隐藏的问题越来越多,背后原因引人深思。

  退卡屡次遭拒

  无奈转赠朋友

  来自江苏南京的王丽(化名)习惯一到春季就把上一年冬天的衣服拿去洗衣店干洗。最近,一家洗衣店的工作人员向她推荐会员卡,“办理会员卡可享受优惠,充值500元可享受8折优惠,而且本次消费便可使用会员卡”。

  考虑到以后会经常干洗衣服,而且这家洗衣店的服务周到,王丽便充值了一张500元的会员卡。没想到,充值后问题就来了:洗衣服不认真,羽绒服上的不顽固污渍也没有洗掉。

  王丽想退掉会员卡,却遭到“软性”拒绝。

  “向洗衣店提出退卡请求后,一名员工明确答复可退卡,但随即解释称退卡手续很麻烦,有权限退卡的经理不在店里,需要过一段时间再给答复。”王丽对《法制日报》记者说,此后,她几次要求这家店退卡,但总是因为各种情况无法办理。

  王丽最后一次去办理退卡时得到的答复是:会员卡不限制时间,可一直使用,想要退卡比较麻烦,如果不再使用,建议将卡赠送给朋友。

  “会员卡办理时间不长,而且只洗过一件衣服,我也提出把已经享受的折扣退回去,只要将卡里剩下的钱退给我就行,即便这样也不能如愿。”商家屡次拒绝,王丽也很无奈,之后便将卡送人了。

  时间限制未标明

  过期再用另充值

  “难道会员卡只能充值,不能退钱?”陕西西安的易欣(化名)对她常去的游泳馆提出质疑。

  今年年初,易欣在西安雁塔区某游泳馆办理了一张游泳卡,充值250元可以游泳10次。但她最近去游泳时,却被告知卡已经过期。

  “经询问才知道充值250元游泳10次是有时间限制的,必须在办卡后两个月内使用才可以。可我办卡时,商家并未主动提供书面协议或合同,也未告知有时间限制,卡上也没有关于时间限制的说明。”易欣说。

  如今,卡里的游泳次数还剩下5次,但无法使用。想要退卡变现,却被告知“钱在卡里不可以退,但可以激活”。

  易欣说:“游泳馆的工作人员称,钱在卡里,激活了便可继续使用,但激活需要再充值250元,增加10次游泳机会,而且有效期同样是两个月。”

  而如果易欣充值激活,两个月内要游泳15次,工作比较忙的她根本不可能做到。

  “办的游泳卡简直是一个死循环,卡里的钱永远也用不完。”易欣无奈地说。

  之后,易欣没有选择充值,而是要求退卡退钱,但得到的答复是:“由于您自己没把握好时间,对此您也有责任,只能退少部分钱。”

  拿着退回来的几十元钱,易欣也不想再有过多纠缠,只能以后再也不来了。

  实际上,不止易欣一人遇到这样的问题。在后台询问后,易欣发现有不少在这个游泳馆游泳的顾客都碰到了类似麻烦,但由于卡里金额不多,他们多数人选择了不予追究。

  施计谋诱导办卡

  退款须扣违约金

  在上海某外企工作的李洋(化名)最近遭遇了一起美发预付卡骗局,损失惨重。

  正当李洋四处寻找理发店时,一名陌生人走上前来推销其所在的美发店,例如设计师很专业、造型设计很好等。此外,这名推销人员还介绍,店里正在做活动,可免费体验。

  考虑到这家店离自己居住的地方很近,以前也在此理过发,李洋便跟随这名推销人员走进了店里。

  进店后,没有人介绍项目或价格,而是马上安排人洗头发。当李洋主动询问是否有消费价格的相关介绍时,店员用友好的态度说:“不用担心价格,这里都是专业并且实惠的。”

  紧接着,店员继续给她挑选发色,洗好头发、挑完发色之后,一名自称知名造型师的人对她的头发进行了一番评价,例如发质不好、发型不配脸型等,需要打造,可以一对一私人订制发型,提亮发色,打造最流行的发型。

  李洋心动了,接受了这名造型师的建议。没想到,造型做到一半,店员拿来价目表,告诉她这款造型需要消费2000元,但如果现在充值5000元可享受5折,以后也可以经常来做造型,护理头发。

  核算了一下成本,李洋发现如果不充值就不划算,无奈之下,她选择充值5000元。

  一周后,经朋友提醒,李洋发觉不对劲,于是联系理发师要求退款,但被拒绝了。之后,她去店里要求退款,店员回复称,可以退款,但要扣违约金,第一次消费全价结算,不能享受优惠。

  “违约金占会员卡的30%,加上第一次消费的2000元,就只能退1500元。最终没选择退卡,抓紧用完算了。”李洋说。(记者韩丹东 实习生晏亦茜)

(责编:赵茉钰、宽容)