西夏博物馆新馆亮相 近万件藏品再现古西夏历史

【查看原图】
西夏博物馆新馆亮相 近万件藏品再现古西夏历史
西夏博物馆新馆亮相 近万件藏品再现古西夏历史
来源:人民网-宁夏频道  2019年06月12日18:25

人民网银川6月12日电(吴隆重)12日,西夏博物馆新馆正式开馆。西夏博物馆馆藏文物近万件,包括西夏建筑构件、西夏石器石刻、砖瓦、西夏瓷器、西夏钱币、铜铁、绘画、雕塑造像等,荟萃了西夏历史文化遗存中的精品。

西夏博物馆新馆位于2016年开始施工,同年完成土建工程,整体建筑色彩朴素低调,造型简洁大方而又庄重典雅,与巍巍贺兰山东麓环境风貌浑然一体。新馆占地面积9000平米,展览面积5400平米,公共服务区、文物库房及技术办公区共3600平米,新馆结合展品特点,注意运用实物、图表、影印图照、创作画、雕塑、模型、场景、多媒体等展示方式和手段,用多种方式为观众提供了大量的文化信息,展示了西夏历史文化的脉络。

独特的儒学场景再现、神秘的西夏语音解读、精彩的榆林窟复原、全国唯一的西夏窑址展示、西夏帝陵遗址实时监控系统……据西夏博物馆负责人介绍,西夏博物馆按照西夏史、西夏文化、西夏宗教艺术、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承等六个部分进行展示,全面阐释西夏历史文化及西夏陵的遗产价值,其中近三分之二展览空间陈列了唐卡、文献、泥塑、铜铁器、织物、瓷器等近5000件藏品,包括近些年来西夏陵考古研究出土首次面世的大量精品文物,为观众带来一场文物“饕餮盛宴”。

现场文物专家表示,西夏博物馆新馆的建成与开馆,加快了银川乃至宁夏地区文化与旅游的深度融合,对宁夏构建全域旅游,丰富旅游产品产生积极的影响,西夏博物馆将成为宁夏对外宣传的一张靓丽名片,助推西夏陵成功申报世界文化遗产。

分享到:
(责编:吴隆重、贾茹)