宁夏水污染防治出“狠招” 让受污染河湖“恢复生命”

吴隆重

2019年06月03日17:29  来源:人民网-宁夏频道
 

 

水质优良的黄河水通过银川市区唐徕渠。吴隆重 摄 

黄河是我国第二大河流,被誉为“中华民族的母亲河”。近年来,宁夏水污染防治出狠招,关闭全部直接入黄河工业企业排污口,坚决杜绝污染黄河行为,提升入黄支流和湖泊水质……

近日公布的《2018年宁夏生态环境状况公报》显示,黄河干流宁夏段水质为优,监测的6个国家考核断面水质均达到Ⅱ类。

源头治理 黄河支流水质量全面达标

宁夏地处西北内陆,多年平均降水量仅为289毫米,不足黄河流域平均水平的2/3和全国平均水平的1/2。水资源禀赋差,水环境承载能力弱,破坏容易保护难、污染容易恢复难。

执法组检查西吉污水处理厂的在线检测设备。吴隆重 摄

近日,记者跟随宁夏人大执法检查组来到中宁第三污水处理厂。在现场,记者看到新投入使用的污水处理厂整洁亮丽,沿线生产生活污水入厂处理后变得清净透亮,源源不断地从出口排出。

据介绍,这样的城镇污水处理厂在宁夏有36个,境内21个省级及以上工业园区废水全部实现集中处理,经处理的水质全部达到一级A排放标准。据了解,2016年以来,宁夏累计投入中央、自治区专项资金近20亿元,对中卫第四排水沟等13条重点入黄排水沟进行综合治理,取缔56个入黄、入河、入沟、入湖工业企业直排口,杜绝污染源。

黄河沙坡头段的冲浪运动。吴隆重 摄

与治理工业废水同步,养殖业产生的污染源进行资源化利用处理。

在六盘山牧业的一家有机肥厂,生产车间异常忙碌,工人正忙着将生产线上的干燥有机肥封装送货。据工厂负责人介绍说,近年来各养牛场都建设了堆粪场和集污池,实施雨污分离,采取牛床垫料方法进行粪污处理,牛粪定期送到工厂加工,这种绿色循环高效的肉牛养殖模式在各乡镇推广开来。

记者从宁夏农业农村部门了解到, 2018年,宁夏畜禽粪污综合利用率达到88.7%,高出国家考核指标14.7个百分点;畜禽粪污处理设施装备配套率达到80.6%,高出国家考核指标10.6个百分点,有效杜绝了养殖业污染源影响黄河水质。

渝河人工湿地河段一角。吴隆重 摄

剔除自然本底因素,宁夏进入黄河支流的水质量全面达标。据生态环境部门监测,宁夏境内8条黄河支流中,Ⅰ类和Ⅱ类水质断面9个。2018年,宁夏全面消除了城市黑臭水体和劣V类水体,黄河干流水质实现入境Ⅱ类(优良水质)出境Ⅱ类目标。

末端提升 沿线河湖水系“恢复生命”

污水集中处理后,并不直接进入河流,而是排入人工湿地再次净化。记者在清水河、渝河等主要河段看到一派生机勃勃的绿色长廊景观,香蒲、芦苇、菖蒲、水葱等水生植物郁郁葱葱,壅水坝、溢流堰、砾石河床流水潺潺,清澈见底。

 沙坡头第四污水处理厂出口处的V类水。吴隆重 摄

据介绍,内河与污水处理厂排出的尾水,经过人工湿地缓缓流动,可自动进行基质、植物、微生物物理、生化作用的净化,大幅降低COD、悬浮物、氨氮总量,有效改善了河流生态环境。

目前宁夏有13条重点入黄排水沟,相关地段都建成了人工湿地,水质明显改善。黄河流入内蒙古的石嘴山段,是确保出境断面水质稳定的关键区域。地处石嘴山入黄排水沟“三排”的上、中、下游,建有3个人工湿地,处理能力为22万方/天。当地还打通沙湖与星海两大湖泊,让水“活起来”“动起来”,区域内的河湖全部“恢复生命”,风光宜人。

黄河水浸润的中卫城区湿地公园。吴隆重 摄

“我们有责任让母亲河健康地流淌。”宁夏人大常委会副主任彭友东表示。据介绍,近年来,宁夏大力实施“碧水行动”,重点实施保护黄河行动,实行“一把手”工程,省级河长带头履责,自治区党委、政府主要领导亲自包抓沙湖、葫芦河水质改善等重点治理任务,扎实开展问题整改,落实各级河长责任,切实解决河湖突出问题。

执法监测 水质责任“说得清、找得到”

依法落实监管措施,是确保水环境质量稳定的治本之策。记者跟随宁夏人大执法检查组一路看到,各污水厂都配套建设一个自动在线监控设施,由第三方管理运行,检测设备24小时运行,入厂的污水、出厂排放水流的COD、氨氮数值等数据一目了然,全部被实时传送到上一级监管单位。据介绍,目前宁夏正在推动建设水质自动监测站37个,实现环境监测全覆盖、全预警、全信息化。

中宁县水环境监控设备24小时在线监测。吴隆重 摄

据现场执法人员介绍,监控设备对重点工业污染源实施24小时在线监控,发现异常及时现场执法检查,对地表水的监测也实现了全覆盖。目前宁夏共确定115个监测点位,分布在境内地表水跨市县级行政区交界断面、入黄河口断面、重要湖泊水库(湿地)和地表水饮用水水源地,监测点位进行常态化监测,这样一来,水防治污染治理的责任就“说得清、找得到”。

“水质只能更好,不能变坏。”宁夏生态环境厅相关负责人介绍说,目前,宁夏推行水环境精细化管理,以水质达标倒逼整治任务,加密监测频次、实时在线监测、常态化巡查检查,强化水环境状况管控,确保实现河流断面水质稳定达标。

黄河水流经中卫市区湿地公园。吴隆重 摄

黄河水质提升,将有效改善宁夏城乡居民的饮水条件。记者从宁夏水利厅了解到,银川都市圈城乡西线供水工程进展顺利,一期工程计划于2019年底完工通水,届时银川市三区两县城乡居民将告别长期饮用地下水的历史,喝上来自黄河的水,到 2020年该工程全线竣工,惠及的城乡居民将扩大到宁夏北部8县区260多万。

(责编:吴隆重、贾茹)