宁夏第二届大武口凉皮美食节暨凉皮展览会开幕

2019年06月02日07:05  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网石嘴山6月2日电(吴隆重)为期7天的第二届大武口凉皮美食节暨凉皮展览会,1日在石嘴山开幕,提前引爆端午节假期旅游市场人气。

活动现场,当地凉皮制作能手云集,展示凉皮生态食材和制作工艺,参展商家热情邀请游客参与制作体验。未来6天,活动现场还将上演凉皮制作大比武、千人免费品尝、文艺大汇演等精彩活动,石嘴山剪纸、葫芦烫画、炭雕、绣花、贺兰山版画等“非遗”传承人也在现场设台献艺,弘扬凉皮饮食文化,展现石嘴山生态工业城市的特有魅力。

大武口凉皮是一种融合南北口味的面食小吃。这种食品源于上个世纪我国“三线建设”时期,全国各地支援宁夏的建设者汇聚石嘴山,带来各自家乡传统小吃,结合当地食材进行调制,逐渐形成家庭作坊加工、独立经营模式,并经过50余年交流演化,调制技艺和工艺流程逐渐趋于统一,形成深受消费者喜爱的“大武口凉皮”风味美食。

大武口凉皮逐渐走出石嘴山,向各地蔓延,产业发展加快,这一市场动向受到当地党委、政府高度重视。据大武口区工业信息化和商务局负责人介绍,大武口区将凉皮确定为区域优势特色产业,出台措施,引导大武口凉皮走品牌化、产业化道路,帮助商家拓宽销售市场,凉皮产业规模逐步壮大,一些品牌凉皮商家开始走进北京、深圳等大都市。目前大武口区共登记注册凉皮生产经营单位240家,年收入6000万元,年产值达8000万元,位列宁夏同行业首位。

(责编:穆国虎、贾茹)