汇聚八大领域城市公共服务应用 “i银川”上线运行

2019年06月01日07:59  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月1日电 (阎梦婕)记者从银川市政府获悉,经过两个多月的开发、测试,5月31日,银川都市圈一体化在线政务服务平台——“i银川”APP正式上线运行。此次“i银川”APP的打造旨在通过用一个APP提供城市全方位服务。

“i银川”APP充分利用银川智慧城市大数据资源,汇聚整合全市各部门、行业数据,统一市政、电力、燃气、交通、消防、园林、水务、物流等领域的城市公共服务应用。横向上拓展与都市圈其他地市的联通,纵向上加强与自治区上级部门的对接,构建一站汇集的智慧服务平台,努力实现企业群众办事“一屏一号、一次登录、全网通办”。

目前上线试运行的版本中,主要设置了政务服务、暖心服务、社会服务、民生服务、经济服务、特色服务及随手拍等板块,整合了审批服务、公积金、发改、教育、卫生、民政、环保、交通、气象、旅游、金融机构等部门相关数据资源,后续会逐步整合各个委办局各类业务数据,尽快实现以银川市三区两县为基础、逐步向都市圈范围的市民企业提供多层次、高质量的民生服务。

据介绍, “i银川”APP采用先进的人脸识别、身份证比对技术以保证个人用户的安全性,对于企业用户,注册时需要通过自治区、银川市市场监督管理部门提供的信息进行校验。同时APP中会对用户的密码进行加密并保证个人账号下数据的安全性。

据悉,“i银川”APP后续还将不断扩展新功能,例如在智慧政务板块加入不动产登记信息移动查询及登记预约、出入境业务在线预约等功能;智慧教育板块加入学位证书以及中考、高考成绩查询功能;智慧医疗板块加入随时随地办理医院预约挂号、缴费等业务,实时了解各医院专家信息、床位数量等功能;智慧人社板块加入个人医保、社保和人事考试成绩的在线查询以及电子社保卡领取,实时获取人才引进政策和创业补贴信息,实现党费在线缴纳等功能。

(责编:穆国虎、贾茹)