来自两千多公里外的“Meaning(闽宁)云课堂”

2019年05月31日16:31  来源:人民网-宁夏频道
 

闽宁云课堂现场。陈燕 供图

人民网固原5月31日电(吴隆重)远在福州的授课老师通过电脑屏幕,演示PPT、视频,远程指导学生做实验、进行急救技能培训、中考考前心理疏导训练……而在两千多公里外宁夏固原三营中学,在这里的学生眼里,“互联网+教育”课堂极大激发了他们对知识的渴望。这个打破了区域的限制、加深两地人民的情感的项目名叫“闽宁云课堂”。

“闽宁云课堂”项目由福州大学研究生支教团发起实施。今年4月,支教团成员们根据学校需求和学生特点,设计了针对性、趣味性、前沿性的“闽宁云课堂”,这项远程实时授课一开始,就得到了学生和家长认同与欢迎。

学生通过云课堂学习叶脉书签制作。陈燕 供图

这批支教团由6名研究生组成。2018年7月,他们作为“西部计划志愿者”来到固原,开始为期一年的服务历程。这6名志愿者都是首次踏上西部土地,每个人都充满工作热情。在三营中学里,他们身兼多职,从事行政助理和团委工作,分别承担七、八两个年级的语文、数学、英语、政治、信息课程教学,平均每周上10至12节课。

来到固原的新奇感还未过去,这些来自南方的“新老师”就很快面临了新的考验。南北方饮食差异尚能接受,西部地区干燥的气候让他们不同程度出现口腔溃疡、喉咙发炎、感冒咳嗽等症状。新老师的到来,补充了学校师资,保证教学工作顺利进行。学生和家长发现支教团老师听不懂宁夏方言,就有意识地放慢讲话速度,这样交流就不成问题了。

云课堂讲授急救方法。陈燕 供图

一个学期下来,支教团成员都变成熟很多,学生也适应了他们的教学方式,他们所带班级的成绩都上升到年级前列。“他们带来新型教学理念,给学校增添了年青向上的活力。”三营中学团委书记祁龙对他们赞誉有加。

支教老师在视频前指导学生做实验。陈燕 供图

转眼一年服务即将到期。支教团将回到学校,按照计划开始研究生课程学习,大家都舍不得三营中学的孩子。支教团成员陈燕说:“选择在青春年华到西部地区支教,了解不同地区发展不平衡不充分的情况,贡献绵薄之力,这是多么难得的历练啊。”

福州大学支教老师讲授“中国梦”主题云课程。陈燕 供图

据悉,福州大学是闽宁对口协作帮扶的志愿高校,自2012年起已累计选派六届研究生支教团,在三营中学开展扶贫、扶智、扶志“三帮扶”定点支教活动,支教团的到来,让学校的教育教学工作得以顺利开展。多年来,支教团还为三营中学的学生募集保温杯、文具、课外图书、暖冬衣物等爱心物资,设立福州大学研究生支教团“圆梦”奖助学金,参与中国人口福利基金会公益项目“拾穗行动”,累计募集捐款捐物30多万元。

(责编:吴隆重、贾茹)