用两到三年时间彻底甩掉执行积案“包袱”

2019年05月30日10:11  来源:法制日报
 

5月29日,记者从全国法院执行工作视频会上获悉,今年法院执行的重点工作是规范刑事财产刑和行政非诉执行,建立民商事、刑事财产刑、行政非诉等执行案件一体化工作机制。各级人民法院将进一步去存量抑增量,努力消化一批“骨头案”,力争用两到三年时间彻底甩掉积案“包袱”。

最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥通报“基本解决执行难”评估及整改工作有关情况时说,经过三年艰苦攻坚,全国法院“基本解决执行难”目标已经如期实现,全国绝大多数法院“基本解决执行难”工作取得可喜成效,实现预期目标,但也有少部分法院工作开展不力,需要继续整改。最高人民法院将核查整改情况,对整改不力的进行责任追究。下一步,各级法院将进一步推动执行工作与现代科技深度融合,建立健全有别于审判工作的执行单独考核机制,构建具有中国特色的执行理论体系,促进健全完善我国强制执行法律制度体系。

记者了解到,通过“基本解决执行难”这场攻坚战,全国已基本形成综合治理执行难工作格局,执行工作模式实现重大变革,促进了执行权依法规范高效运行,清理了一批长期形成的历史欠账,解决了人民群众关心关切的痛点难点问题,逐步形成反规避执行的高压态势,法院内部和社会各界对执行工作认识发生重大转变,为国家信用体系建设提供了司法样本,为营商环境改善提供了有力司法保障,为世界各国解决执行难提供了中国方案。(张晨)

(责编:赵茉钰、宽容)