轻歌曼舞草原情

——内蒙古文化旅游推广走进新加坡

2019年05月30日10:01  来源:中国文化报
 

当地时间5月17日下午两点,在位于狮城皇后大街217号的新加坡中国文化中心,为期3天的“浓浓草原情 亮丽内蒙古”文化旅游宣传推广活动热闹拉开帷幕,吸引众多当地观众热切关注。

在新加坡中国文化中心4楼展厅里,展出了蒙古族剪纸艺术家荣凤敏30多年来创作的剪纸精品,《牧羊姑娘》《那达慕》《博克手》等一幅幅剪纸作品栩栩如生,展现了内蒙古大草原的万千气象和美丽风光,令新加坡观众赞叹不已。这位凭《欢庆》摘得中国民间文艺最高奖“山花奖”,凭《美丽的草原我的家》荣获“2012伦敦奥运之旅中国当代书画剪纸艺术展”金奖的中国当代剪纸艺术家现场展示剪纸技艺,吸引了一大批不同年龄段观众的目光。当荣凤敏乘兴把刚刚剪好的作品送给在场的小朋友时,孩子家长激动地说:“这礼物太珍贵了,我们一定会好好收藏。”新加坡金航国际集团董事长林璒利在观看完展览后,拉着荣凤敏的手说:“你的剪纸作品让我对内蒙古大草原产生了浓厚兴趣和无限向往,我不仅要和家人一起去内蒙古大草原旅游,还要动员、组织更多的新加坡朋友去旅游。”

与此同时,在新加坡中国文化中心4楼剧场,一场热闹的内蒙古文化旅游推介活动如火如荼地进行。“内蒙古118万平方公里的土地,草原面积87万平方公里,草甸草原、典型草原、沙地草原、山地草原、高寒草原应有尽有。”内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮向新加坡观众介绍,在内蒙古,呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,是世界著名的“天然牧场”;锡林郭勒草原被誉为“天堂草原”,是中国北方最华丽、最壮美的草原;浑善达克沙地草原被称为“花园沙漠”……配合这声情并茂的“推介”,剧场大屏幕上次第铺展开展现内蒙古风光的精美图片,引人入胜。

内蒙古大草原曾经是匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古族等中国北方游牧民族活动的区域,这些游牧民族创造的灿烂文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。蒙古族长调、呼麦、马头琴均被列入人类非物质文化遗产代表作名录。活动中,国家一级演员朝鲁用蒙古族长调演唱的《敕勒歌》再现了1500多年前北朝时期“天苍苍野茫茫”的壮丽画卷,民间艺人白图力古尔的马头琴独奏《万马奔腾》表演生动形象,现场观众赞叹不已。让人意外的是,新加坡观众对草原文化并不陌生,在互动环节,观众赖福如和张凤玉走上舞台,共同献上一曲草原经典歌曲《敖包相会》,赢得阵阵掌声。

此次文化旅游宣传推广活动中,来自内蒙古大草原的歌者、舞者把“快闪”艺术带进新加坡樟宜国际机场。几十名身着鲜艳民族服装的歌者、舞者刚出现在樟宜国际机场候机大厅,就吸引了很多旅客的关注。跳《顶碗舞》的姑娘身着一袭红色蒙古袍,头顶5只嵌花瓷碗,在悠扬的旋律中翩然起舞,犹如一朵火红的萨日朗。

推广活动在新加坡首都大厦的两场演出同样受到新加坡观众的热烈欢迎。新加坡华运旅游有限公司董事长李良义是这次活动的积极参与者。他说,通过这次推广活动,华运公司有信心做好内蒙古旅游,不仅动员新加坡的会所、学校组团到内蒙古旅游,还要组织马来西亚、印度尼西亚等邻国的游客到内蒙古观光。

新加坡中国文化中心主任、中国驻新加坡旅游办事处主任肖江华说,新加坡是世界著名的旅游地,新加坡的旅游管理和服务有许多可供借鉴的成功经验。内蒙古文化资源和旅游资源在新加坡的全方位展示,将对促进新加坡民众到内蒙古旅游起到积极作用。肖江华相信,通过这次宣传推介活动,会吸引更多新加坡游客走进内蒙古大草原。(阿勒得尔图)

(责编:赵茉钰、宽容)