做好“四点半课堂”的民生答卷

2019年05月28日08:09  来源:宁夏日报
 

  作为家长,很多人都为学校放学时间早于工作下班时间,放学后孩子的接送和陪伴犯过难。特别是没有老人帮助的双职工家庭,往往只能通过委托课外机构或者雇佣保姆等方式度过监管“空档期”。为了解决学生家长的接送难题,银川市自2018年开始确定了10所学校作为中小学生校内课后服务工作试点,开设课后托管“四点半课堂”,受到很多家长和学生的欢迎(《宁夏日报》5月27日报道)。

  “四点半课堂”的设立,不仅缓解了家长的焦虑,也给学生提供了培养兴趣,全面发展的舞台,从而拉近了学生与老师的情感,带动了学生在文化课学习中的兴趣,提升了学习效果。但是因为经费、人员、场地种种原因,目前“四点半课堂”的普及率十分有限,大多数无人接送的学生,放学后只能暂时在课外机构托管。

  “四点半课堂”看似家事,其实与每个家庭息息相关,也从一个侧面也体现了城市管理的智慧和温度。要做好这份民生答卷,不能把责任都交给市场,而应该从改善民生的角度,不断加大财政投入,带动学校、社区的共同努力,及时解决场地、资金及人员的问题,让更多孩子都能走进“四点半课堂”,让家长更放心地工作,让孩子安全快乐成长。(姜美)

(责编:赵茉钰、宽容)