宁夏66个涉黑涉恶犯罪团伙被一窝端  

2019年05月22日10:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月22日电(吴隆重)记者从宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组获悉,开展扫黑除恶专项斗争一年多来,截至2019年3月底,宁夏共打掉涉黑涉恶犯罪团伙66个,抓获犯罪嫌疑人852人,破获各类涉黑涉恶刑事案件611起,扣押、冻结涉案资产近1.5亿元,治安形势持续好转,有效地提升了群众安全感和满意度。

据介绍,在打掉的66个涉黑涉恶犯罪团伙中,涉黑社会性质犯罪组织5个、涉恶犯罪集团18个、涉恶犯罪团伙43个。依法提起公诉涉黑涉恶案件50件415人,一审受理48件519人,审结涉黑涉恶案件30件323人,71人被判处五年以上有期徒刑。

宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组先后挂牌督办4批共17起涉黑涉恶案件,推动重大案件依法高效办理。司法机关先后办理了银川市纳某侵蚀把持基层政权案、石嘴山市徐某充当“路霸”暴力设卡收费案、吴忠市丁某非法阻挡银西高铁项目案、固原市孙某敲诈勒索案、中卫市马某垄断客运行业案等重大典型案件。

此外,一年多来,宁夏各地共立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件16件,给予党政纪处分32人,移送司法机关9人,筛查有劣迹前科的村“两委”成员311名,撤换村党组织书记248名,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,基层组织建设不断加强,党风、政风、社会风气进一步好转。

目前,扫黑除恶专项斗争已经转向纵深推进,并获得广大群众积极参与和支持。截至3月底,宁夏各地各部门共摸排线索6751条,兑现涉黑涉恶线索举报奖励金21.5万元,人民群众检举揭发黑恶犯罪的热情和信心持续增强。

专项斗争沉重打击了黑恶势力,有效净化了社会治安环境。宁夏回族自治区扫黑除恶专项斗争领导小组的统计数据显示,2018年,宁夏刑事案件、命案、八类主要刑事案件和治安案件同比分别下降16%、63.2%、17.3%和8.4%。

(责编:赵茉钰、宽容)