平罗县税务局荣获全国助残先进集体荣誉称号

2019年05月20日10:31  来源:人民网-宁夏频道
 

5月16日,在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,国家税务总局平罗县税务局被授予“全国助残先进集体”,这是该局继获得全国文明单位、全国人民满意的公务员集体、先进基层党组织等荣誉之后,获得的又一殊荣。

近年来,平罗县税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以依法加强残疾人就业保障金征收和依法落实扶残助残税收优惠政策为抓手,加快推进残疾人事业“两个体系”建设,为残疾人同步迈入小康社会做出了突出贡献。

“六同”工作机制,夯实扶残助残基础。依托税收征管查优势,在残疾人就业保障金征收工作中,创新性形成了残疾人就业保障金征收同税收征管“六同”工作机制:即同安排、同落实、同管理、同服务、同检查、同考核,年年超额完成县政府下达的征收任务,并呈现逐年稳步增长的良好态势。同时,依法落实安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资加计扣除、新成立小微企业三年内免征残疾人就业保障金等政策措施,近五年来,减免残疾人就业保障金150.2万元,为扶残助残事业奠定了坚实的财力基础,营造了良好的扶残助残氛围。

“四个结合”机制,优化扶残助残环境。结合年度业务学习培训计划,将残疾人就业保障金政策相关政策学习纳入计划管理,提高干部职工共认识,引导像抓税收一样抓好抓实残疾人就业保障金管理工作;结合残联重点工作,协助残联每年定期对企业残疾人就业情况进行摸底核实,确保保障金核定真实准确;结合便民办税春风行动、税收宣传月、减税降费宣传等活动,深入走访缴费人,征求缴费人对征收残疾人就业保障金的意见建议,不断优化服务,打造优质高效的征收服务体系;结合“五城联创”、纳税人满意度整改攻坚年、青年文明号创建、星级办税服务厅创建、税收志愿服务等活动,将残疾人就业保障金优惠政策宣传贯穿各个环节、各个层面,营造了依法征缴的良好社会氛围。

凝心聚力,树好扶残助残形象。紧紧围绕精神文明创建等工作,不断丰富关爱残疾人、关注残疾人事业等活动载体,近三年来,协调安置残疾人就业19人;围绕履行扶残助残社会责任,以我们的节日、全国助残日、主题党团日、精准扶贫活动为载体,加强与结对帮扶村镇联系协调,积极开展扶残助残帮扶慰问活动,自发组成助残志愿者团队陪小朋友做游戏进行心理疏导。在帮助残疾人解决就业生活困难之余,积极引导教育干部职工热心参与公益事业,自发为残疾人捐款,近五年来共捐款2万多元,捐赠衣物和生活用品800余件,充分展现新时代税务干部关爱社会、关心残疾人事业发展的良好精神风貌,受到残疾人和广大群众的好评,形成了扶残助残的良好社会风尚。(马国柱 杜贵贵 韩强)

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

 

 

(责编:宽容、贾茹)