“慢火车”上的“老”观察家

——宁夏老新闻工作者的“绿色火车情怀”

宽容

2019年05月18日08:25  来源:人民网-宁夏频道
 

宁夏老新闻工作者们在“小慢车”前合影留念。

有这样一类人:他们记录时代、揭示真相、守望社会;他们是百姓了解世界的“眼睛”;他们是政府与民众连接的“纽带”。有人评价他们是“社会的观察家”、“真相的探索者”、“历史的记录者”……

2019年5月17日,银川火车站来了这样一群特殊的客人,他们是169名宁夏老新闻工作者协会成员。年轻的他们曾在宁夏各级新闻媒体工作过,深入到各行业的现场一线采访报道过。其中,绿色涂装配上黄条色带、可开的车窗、温热的茶炉、载满人的“闷罐”,这些具有时代印记的“绿皮慢火车”也是这辈人常常追忆的内容。他们中大部分人当年就坐过这趟途径13个车站,75个涵洞,52座桥梁,13座隧道,历经近4个小时的7524/5次“小慢车”深入到贺兰山沿途驻军部队和老工业基地进行采访和调研过。为追忆过去,勾起怀旧情结,重走当年路,这些宁夏老新闻工作者们决定再次坐上这趟小慢车,来一场绿色火车情怀游。

老新闻工作者歌唱《我和我的祖国》。

这趟7524/5次公益“小慢车”是“太西煤走廊”——平汝铁路线上唯一的载客列车,从70年代开行至今记录了将近半个世纪的变迁。

针对该协会成员年龄普遍较大,乘车时间较早的实际,银川火车站成立了服务行动组,提前做好信息收集、问询回复等工作,开通了取票专用窗口,设置了乘车绿色通道,增开安检通道、设立专用候车区,安排专人引导上车等暖心服务。部分休班的党团员主动放弃休息时间,提前到岗到位为老新闻工作者提供温馨服务。

列车行进过程中,银川客运段乘务人员通过车内广播讲述银汝线历史、老职工现场说银汝线故事,介绍沿途自然风景和遗址,使老新闻工作者重温当年工作经历,感悟铁路发展和人民生活的变化历程。

(责编:宽容、贾茹)