致敬母亲节:职场妈妈和全职妈妈想说这些心里话……

 吴隆重

2019年05月13日09:32  来源:人民网-宁夏频道
 

“妈妈,您辛苦了!”母亲节到了,温馨祝福在朋友圈里刷屏。近日,人民网记者采访多名职场妈妈与全职妈妈,了解她们平凡而感人的奉献故事,感受现代女性温婉坚韧的精神风貌。

军嫂张莉发给丈夫的照片。柳文文 供图

“军嫂”张莉:职场女生变身育婴师、营养师……

年轻军嫂张莉初为人母,艰辛与幸福感交织一起。孩子十一个月,她每天要负责做饭,收拾家务,给孩子洗漱、喂食,下午还要带孩子出去遛弯晒太阳……

有孩子那天起,张莉就辞职在家。用张莉的话说,现在自己俨然成了“育婴师”“营养师”“厨师”“护理师”……

遇到孩子不舒服时,张莉往往一夜醒来五六次,甚至一连几天都睡不了整夜觉。有一次孩子生病住院,张莉一个人抱着孩子跑医院,挂号、交费、取药、化验……半天下来,她都感觉自己都快撑不住了。

辛苦换来许多欢乐,小孩越来越讨人喜欢。丈夫经常受到部队表扬,张莉常常叮嘱他放心工作,家里一切尽可放心。她说,当全职妈妈是个很幸福的时期,值得每天精心付出。

 “准全职妈妈”陈银燕辅导女儿做作业。刘燕玲 供图

“准全职妈妈”陈银燕:自任家庭教师 重视家风传承

与张莉相比,陈银燕已经度过全职妈妈最辛苦的阶段,她自称“准全职妈妈”。儿子和女儿都上了小学,琐事减少许多。这几年,她除了充当“营养师”“护理师”等角色外,还自任家庭教师。

陈银燕是来自福建的茶师,在银川已经生活了5年多。茶庄的业务驾轻就熟,她将大部分心思放在小孩身上。儿子爱吃面食、女儿爱吃米饭,陈银燕尽心抚养两个小孩,鼓励他们尽快融入银川的生活。

几千里外的父母也来过银川好几次,帮陈银燕带小孩、做饭,小孩成绩不断提升,也学会了闽南待客“礼数”。陈银燕认为,在小孩成长阶段,全职妈妈更能保障孩子的健康成长。

 医生冯佳下班与小孩玩亲子游戏。

医生冯佳:家庭与工作兼顾,做个上进的妈妈

“每天都可以帮到别人,这是我热爱工作的理由。”医生冯佳说,自从有孩子那天起,她就暗暗下决心,要给孩子树立一个榜样,让孩子觉得妈妈是上进的。

由于行业关系,冯佳还没遇到太多护理难题,但是每天早晚接送孩子,遇到堵车会浪费掉两个小时。陪孩子玩耍、读绘本,是冯佳每天在家必做的功课。女儿精力充沛,冯佳经常要和她一起跑一起跳,娃娃玩累了还要大人抱,每天晚上必须与妈妈在一起才肯入睡,冯佳感觉天天在重温童年时光,工作的压力悄然消逝。

作为职场女性,冯佳每天的事情很多,时间分配是个难题。女儿3岁半了,这几年来,她最大的体验是带孩子不仅需要爱心,还需要有体力和毅力。

高校教师焦岩岩:一个笑脸一个问候创造幸福

高校教师焦岩岩选择当一名职场妈妈,理由也是喜欢自己的专业。从本科一直到博士毕业,她都坚持在学前教育专业领域,学有所获。多亏得公公婆婆帮忙带小孩,焦岩岩有较充足的时间扑在工作上。

与普通职场妈妈相比,焦岩岩还有一系列科研压力。评职称需要有国外访学经历、省级以上科研项目、发高级别的论文……焦岩岩一项一项努力,完成日常教学任务,还积极申请科研项目。

公公婆婆带孩子特别省心。公公的点子多,总能解决各种问题;婆婆心灵手巧,给娃娃的衣服缝缝补补,不留痕迹还有创意,小孩有了健康成长的环境。焦岩岩感到,一家人一起生活,一个笑脸、一句问候、一件贴心的小礼物……往往都是化矛盾促和谐的无形利器。

专家说职场:家庭与事业协同,增进幸福感

现代女性,不仅要生儿育女,承担着家庭主妇的工作,还要适应职场发展。与全职妈妈相比,职场妈妈还面临更多的课题:面临来自男性的竞争压力,知识更新储备的压力……

宁夏社科院专家郭勤华认为,男女平等理念正在打破传统思想的禁锢,职场女性话题引起热议,体现了社会进步,意味着社会对职场女性提出更高要求。

面对压力,职场女性应如何摆脱来自家庭和职场的各种困扰。郭勤华建议,首先要处理好家庭和职场的关系,在家庭和职场的选择上,要明确先后顺序,根据不同时期调配好适合的时间比例,使家庭事业协同发展。

至于女性应充当哪种角色,郭勤华倾向于选择职场女性。她建议在岗女生不断学习,提升知识水平,增加知识储备,以便应对来自各个方面的挑战,赢得良好的工作空间和稳定的经济效益,增进幸福,摆脱困扰。 

(责编:贾茹、宽容)