防灾减灾日|宁夏推进 “六大工程”增强防灾减灾能力

2019年05月12日08:23  来源:宁夏日报
 

编者按

今日,是我国第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。

在灾害面前,人们自我防护意识的强弱、防灾减灾能力的高低,决定着生存几率的大小。在现有认知能力还难以完全准确预知或规避灾害的情况下,强化预防,掌握防灾减灾技能,尤为重要。

防灾减灾,需要政府和相关部门的积极作为和主动担当。长期以来,宁夏应急管理、消防等部门开展了多种形式的防灾减灾宣传,普及相关知识,使群众减灾应急能力明显增强。

生活中,每个人既是防灾减灾的实施者,又是防灾减灾的受益者。因此,普及防灾减灾知识、树立防灾减灾意识、掌握防灾减灾技能,是人类应对自然灾害的良策。

天灾人祸时常有,应对措施不可无。无论政府还是个人,要把防灾减灾工作做在平时,唯有如此,才能在灾难降临时,科学有效地守护我们的生命和家园。

宁夏推进 “六大工程”增强防灾减灾能力

5月10日,记者从自治区应急管理厅获悉,面对严峻的安全生产形势、复杂的自然灾害环境,宁夏全力构建加强防灾减灾制度健全的“六大体系”,通过实施“六大工程”,有效增强了全区防范处置自然灾害能力。

作为自治区防灾减灾工作的责任部门,自治区应急管理厅自成立以来积极开展工作,加强防灾减灾体系建设,确保全区各项应急灾害防治工作实现无缝对接,取得实效。2018年,宁夏实现了生产安全事故起数、死亡人数、较大事故三个持续下降,重特大事故零发生,自然灾害受灾人数、经济损失、次生灾害大幅减少。

今年,宁夏着力建机制、补短板,加强防灾减灾“六大体系”建设,构建更加严密的风险防控责任体系、更加健全的应急管理法规制度体系、更加科学的应急管理规划、更加完备的应急预案、更加高效的应急指挥体系、更加专业的应急救援力量体系。

同时,通过推进“六大工程”确保应急灾害防治工作有序有效。实施企业安全生产标准化对标对表创建工程,建立完善安全生产守信联合激励“红名单”和失信企业“黑名单”联合惩戒机制,激励督促企业提升本质安全水平。实施重点行业领域专项治理工程,盯紧抓牢事故易发多发的行业领域,开展专项整治,排查治理隐患。实施科技支撑能力保障工程,把现代科技运用作为应急管理工作现代化的大引擎,一体化推进信息化建设与应急管理事业改革发展。实施致灾因素普查工程,自然灾害方面,督促各相关地区和部门实施灾害风险调查和重点隐患排查工作,重点普查崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷以及黄河、病险水库、中小河流、山洪沟道等风险因素;安全生产方面,对煤矿、危险化学品等高危工矿企业、可能造成重大安全生产事故的公共聚集场所、道路交通陡坡险段、城镇老旧燃气管网集中区、长输油气管线等进行全面排查,建立重大危险源台账,分类施策,精准治理。实施基层应急管理能力提升工程,加强高危行业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训,培训100家工矿企业法人、1000名企业安全管理人员和10000名从业人员,同时加快实施应急管理干部队伍建设工程,加快全区应急管理队伍建设。(记者 马越)

记住逃生计关键时救命

<p>  5月10日,中卫市消防救援支队对人员密集场所工作人员进行消防安全培训。  本报通讯员 张向峰 摄 </p>

5月10日,中卫市消防救援支队对人员密集场所工作人员进行消防安全培训。通讯员 张向峰 摄

5月10日11时左右,宁夏肿瘤医院一楼4部电梯迎来了“高峰”。从一楼很难再挤上电梯,不少人选择先下到负一层,再迂回上楼。患者家属马秋芳告诉记者,她并未注意到消防通道在哪里。如果遇到火灾等突发情况,“就随着人流跑吧。”不仅在医院,商场、影院、学校等人员密集场所每天都会在几个时段出现人流高峰,这个时候一旦发生意外应该如何逃生自救?

银川市消防救援支队兴庆区大队参谋孟春晖提醒,在人员密集场所遇到危险时,首先要沿疏散指示标志进行逃生。人员密集场所在疏散通道都设有疏散指示标志,当无法辨别逃生方向时,一定要沿着疏散指示标志的指示方向进行逃生,要有秩序地疏散,不能乱跑乱挤,以免发生踩踏事故。到人员密集场所,最先做的就是看清安全出口在哪里。

若突遇火灾,可利用身边的物品进行逃生,如将毛巾、窗帘布或衣服浸湿后捂住口、鼻,作为简易的防烟工具;利用床单、窗帘结绳等开辟逃生通道。必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。如果身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

发现有大批人群朝自己涌来,尽量避开,躲在一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群离开。一旦进入人群,不要在人流中停下,不要逆人流行进,否则易被推倒。不要贸然提鞋、弯腰捡东西、系鞋带。保持镇定并稳住重心,防止摔倒。尽量向侧方移动,移出人流。看到别人摔倒,不再前行,大声呼救,告诉后面的人不要靠近。一旦摔倒,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地,并设法靠近墙角。(记者 秦磊)

微型消防站防患于未“燃”

5月10日,银川市西夏区西花园路街道办事处燕宝社区党支部书记马凤花,像往常一样认真检查了一遍微型消防站的“宝贝”。“别看这个消防站小,已经帮着灭了几次火。”马凤花说。

在生产生活中,稍有疏漏,也许就会酿成火灾。为织密防火网络,将防火力量下沉到基层,宁夏消防救援总队自2015年起全力推进微型消防站建设。他们在街道社区、乡村、安全重点单位、人员密集场所、养老福利等特殊机构建立微型消防站,配备灭火器、防火服、防火口罩等消防设备,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等。截至目前,全区已建成微型消防站2422个。针对全区尚有部分住宅小区未建成微型消防站,宁夏消防部门将进一步加大力度,确保每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区都建立微型消防站,配齐配全微型消防站个人防护装备,有效遏制“小火亡人”事故发生。

宁夏消防救援总队还将微型消防站纳入消防专门培训范围,以人员岗位职责、体能、灭火器材操作、初期火灾扑救等内容为重点,定期组织轮训、不定期组织实地拉动演练,切实发挥微型消防站“救早、灭小”作用,确保发生火情3分钟之内到达现场处置。(记者 杨超)

<p>  近日,消防救援人员对社区工作人员开展微型消防站业务技能培训,进一步提升微型消防站应急能力。  本报通讯员 张向峰 摄 </p>

近日,消防救援人员对社区工作人员开展微型消防站业务技能培训,进一步提升微型消防站应急能力。通讯员 张向峰 摄

【相关新闻】

应急知识

杂物堵通道 生命受威胁

5月10日,银川市兴庆区解放西街办事处健康社区居委会主任刘艳带领网格员入户走访时,又在一老旧小区的楼道里发现了一对旧沙发。“一旦发生火灾,这些旧家具将会阻挡住居民的逃生路。”刘艳说。

刘艳的话并非危言耸听。2018年至今,因占用、堵塞、封闭疏散通道安全出口的消防安全违法行为,仅兴庆区消防部门办理的行政处罚案件就有50起,临时查封案件8起。

2018年1月31日15时,银川市消防救援支队兴庆区大队监督员在对某商场进行监督检查时,发现该商场二层走道被货物严重堵塞,已不具备安全疏散条件。消防部门依法对该商场相关经营区域采取临时查封措施,并给予罚款的行政处罚。

银川市消防救援支队兴庆区大队参谋孟春晖告诉记者,出现消防通道被堵主要有以下几种情况:一是违章违建占用消防通道,这在农村或城乡接合部比较常见,一旦发生火灾,消防车无法顺利进入;二是违停占用消防通道,现在很多小区车位紧张,有的业主为图方便随意停车,很有可能堵住消防通道;三是擅自堆放占用消防通道,这在老旧小区中比较常见,一些淘汰的家具等堆在楼梯口,既影响居民出行,也阻挡了应急人员的施救。

孟春晖提醒,消防通道是一条生命通道,保障通道的畅通,是每一个人的责任。市民要从自身做起,不乱停乱放、不乱堆杂物,化解危险于无形,保证生命之道的畅通。(记者 秦磊)

停放电动车勿“任性”

电动车停放在楼道里,既不经历“风雨”又不怕偷,成为生活中常见的现象。可是你知道吗,一辆电动车就会将全楼居民安全性命置于险地。

电动车一旦发生火灾,会造成什么样的后果?宁夏消防部门进行过一次模拟实验:正在充电的电动车突然着火,100秒后火焰温度达到126.7摄氏度,烟气温度达43摄氏度;269秒后,火焰温度达658.8摄氏度,烟气温度达200摄氏度,电动车开始噼啪响,电瓶爆炸产生有毒气体。2015年12月,吴忠市利通区文明小区一楼道内正在充电的电动车意外起火,一对母女被烧伤。

近些年,宁夏消防部门曾多次开展清理楼道电动车活动,但效果不佳。消防部门为此提醒:楼道内不能停放电动车、堆放可燃物,更不能在楼道给电动车充电。一旦发生火灾,不要急于逃跑下楼,在房间未受烟火波及的情况下,不宜盲目沿楼梯疏散逃生。应第一时间躲回屋内,紧闭房门,用打湿的衣服、毛巾等堵住门缝,向门泼水降温,以此阻隔火势。居民应选购有生产许可证厂家生产的电动车、充电器和电池,不要私自改装;尽量在室外充电。(记者 杨超)

突遇暴雨山洪 科学防范脱险

5月8日,防灾减灾日即将到来之际,自治区应急管理厅微信公众号“宁夏应急微聚焦”及时发布“暴雨”“山洪”应急避难知识。

“近年来,旅游者被山洪围困等险情时有发生,在群众中普及暴雨、山洪防范知识,非常重要。”自治区应急管理厅防汛抗旱处负责人马晓阳说。受特殊自然地理因素影响,宁夏60%以上降雨以暴雨形式出现,暴雨、洪水具有突发性强、起洪快的特点。

突遇暴雨、洪灾该如何防范?马晓阳给出了应急举措。

暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等;关闭煤气阀和电源总开关;预防居民住房发生小内涝,可在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住的居民应及时转移到安全地方;积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人;注意夜间暴雨,提防旧房屋倒塌伤人;不要在暴雨中骑自行车;驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,尽量绕行,避免强行通过;暴雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

在山区旅游时,注意防范山洪,上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意;留意天气预报,提高警惕,在洪水到来前撤离;若来不及撤离,就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高地暂避;如暂避地已不安全,迅速找一些门板、桌椅、木床、箱子等能在水上漂浮的材料扎成筏逃生,如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定或能漂浮的东西;逃生时要向行洪道两侧快速躲避,千万不可攀爬电杆、铁塔;如已被洪水包围,设法尽快与防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、衣服等工具发出求救信号。(记者 马越)

(责编:阎梦婕、宽容)