2020年6月宁夏将实现境内地震烈度速报

2019年05月10日15:34  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月10日电(宽容)记者从宁夏地震局获悉,宁夏地震烈度速报与预警工程项目正在按计划实施,预计2020年6月实现宁夏境内地震烈度速报功能,2022年实现地震预警功能。截止目前,已经完成 52个新建台站场址的勘选测试工作,计划投资建设360个台站,确保全区每个乡镇至少一个站点。

据了解,宁夏预警项目主要建设内容包括通信网络系统、省级数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支撑与保障系统等4个系统组成的省级地震烈度速报与预警中心;新建5个市级紧急地震信息服务中心;新建72个紧急地震信息服务接收终端;装备2055台(套)仪器设备。

宁夏地震局表示,该项目建成后将会显著增加宁夏测震台网和强震动台网的密度,提升全区地震监测能力,将实现以县级行政区划为单元的地震烈度速报,向政府应急决策部门、重要工程和社会公众发布地震预警信息,提高政府和社会公众的地震应急避险反应效能,减少地震损失和人员伤亡,从总体上提升宁夏防震减灾综合能力。此外,项目产出海量地震观测资料将对地球物理学、地质学、地震工程学等领域的深入研究和发展起到积极的推动作用。

(责编:宽容、贾茹)