灵武“聚力贷”成脱贫富民金融纽带

2019年05月09日10:58  来源:人民网-宁夏频道
 

近年来,灵武市以“三大三强”行动、两个带头人工程为总抓手,以提升基层党组织组织力为重点,围绕推进乡村振兴战略,采取党委、政府主导、支部引领、银行主营、市场运作、群众参与的方式,积极探索和创新党建与金融工作结合点,将村级为民服务和发展专项资金集中捆绑注入“聚力贷”担保基金,放大财政资金效应,两年来累计投入3380万元,撬动贷款3.38亿元,增加村集体经济收入574.6万元,受益党员群众5000余户,在实现农村产业发展、农民收入增加、村集体经济发展壮大的同时,还让乡村党组织凝聚力向心力战斗力明显提升。

创新模式基层党组织不再“有心理事,无钱办事”

打通了断头路,新装了路灯、健身器材,新修了水泥路……灵武市郝家桥镇崔渠口村的样子越来越美丽。

作为村里变迁的见证者,崔渠口村党支部书记刘学锋告诉记者,曾经的崔渠口村,村容破败,村集体经济薄弱,村里的现状是“有心理事,无钱办事”。通过实施“聚力贷”,不仅修通了村里的4条断头路,修整了旧厂房,还招商引资建成了牛奶配送物流中心,崔渠口村已经连续三年被评为灵武市的四星级服务型党组织。

刘学锋所说的“聚力贷”,是2016年年底,灵武市积极总结金融扶贫的经验做法,探索创新“政银合作”的农村金融服务新模式,将为民服务和发展专项资金集中打包捆绑,用“金融杠杆”撬动银行资金。

由灵武市财政预算安排,通过与经办银行合作,以1:10的比例放大贷款,以优惠利率鼓励农民、经济合作组织申请贷款,将部分贷款收益分配给村集体,截至今年2月,已累计撬动贷款3.38亿元。

灵武市委组织部相关负责人告诉记者,在“聚力贷”的撬动下,目前已建成各类党建项目资金实施党建项目75个,建成党群活动中心10个,服务站83个,村级活动阵地面积全部达到500平方米以上。此外还集中打造了梧桐树乡“田园党建”等党建服务品牌45个,有力推动基层工作由“管理型”向“服务型”转变,拆掉了干群之间的“篱笆墙”,构筑起了社会稳定的“防火墙”。

发展培育带头人锻造致富“生力军”

这两天,崇兴镇郭碱滩村的杨占云正在忙着和客户对接,因为自己的养殖已经有了规模,打出品牌是个关键。

谈起自己的创业经历,杨占云说得最多的还是感谢“聚力贷”。2016年,杨占云申请“聚力贷”10万元发展肉牛养殖业,由于信用好、产业带动能力强,2017年作为致富带头人,杨占云拿到了30万元的“聚力贷”,将养殖规模扩大至500头,成为远近闻名的致富能手,他本人也被列为村级后备干部。

近两年在灵武市,在“聚力贷”的帮助下,像杨占云这样的致富带头人已经有1010人,村级后备力量达到184人。

“2018年以来,我们将‘聚力贷’向‘两个带头人’重点倾斜,对全市各类致富带头人给予10万至30万元的大额贷款,积极支持带头人在特色瓜菜、稻渔养殖、供外蔬菜上牵头引领。”灵武市委组织部相关负责人告诉记者,通过为民服务“聚力贷”担保基金的撬动,目前,灵武市已经逐步形成了“群众跟着带头人走,带头人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业发展格局。

用活村集体经济激活“一池水”

在崇兴镇龙徐滩村记者看到,“聚力贷”在改变村容村貌,提升基层党组织凝聚力,提高村民收入的同时,还让村里有了集体收入。

该村相关负责人告诉记者,近两年,通过“聚力贷”累计撬动贷款700万元,村里的种植、养殖、草编、粮食加工等产业得到了全面的发展,其中,增加集体收入12万余元。

据介绍,截至目前,灵武市通过创新“聚力贷”,44个“空壳村”已经全部脱壳,实现村集体经济收入800余万元。尤其是2018年以来,灵武市各行政村通过深挖集体增收潜力,盘活集体资源资产,以融资贷款、房屋租赁、土地承包等形式实现经营性收入306.4万元。

“‘聚力贷’是我们结合‘党建+金融’创新的一个新事物,接下来,我们将立足实际,不断深化和拓展内涵和外延,放大金融服务空间,汇聚组织、市场、社会等多股力量,给‘聚力贷’注入生机和活力,让‘聚力贷’真正成为党员群众干事创业、脱贫富民的最好金融纽带。”灵武市相关部门负责人表示。

(来源于银川日报)

(责编:阎梦婕、宽容)