宁夏首次公布水环境质量监测断面名录

2019年05月09日11:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月9日电(宽容)近日,宁夏回族自治区生态环境厅公布了《宁夏水环境质量监测断面(点位)设置名录》(以下简称《名录》),全区共布设水环境质量监测断面(点位)116个:黄河干流6个,黄河支流22个,湖库12个,排水沟34个,饮用水源地42个。其中,国家水环境监测断面(点位)黄河干流6个,黄河支流7个,湖库3个,饮用水源地16个(其中备用水源地4个)。

据介绍,此举目的是落实《水污染防治行动计划》,进一步完善宁夏水环境质量监测网,提高环境监测数据质量,全面掌握全区水环境质量状况及其变化趋势,做好全区水环境质量监测及评价、考核工作。将对建立全区水环境监测网络、解决跨市、县(区)地表水污染“责任推诿、数据打架”难题起到至关重要的意义。

为此,宁夏回族自治区生态环境厅组织5个地级市及宁东能源化工基地环境监测站精干力量,围绕生态环境领域政策法规和国家标准、技术规范,多次与生态环境部和中国环境监测总站沟通,组织有关处室、技术单位通过现场踏勘和技术论证,编制《全区水环境质量监测网络建设及水质自动监测站建设方案》,设置覆盖全区的116个监测断面(点位)。从2019年起,对自治区地表水跨市县级行政区交界断面、入黄口断面、重要湖泊水库(湿地)和地表水饮用水水源地监测断面(点位)实施“采测分离”的生态环境监测机制,以有效改善全区水环境质量数据全面性不够、时效性不强、易受外部因素干扰、地方监测权威性不足等问题。

同时,宁夏启动全区地表水水质自动监测站建设,有望成为西部乃至全国首个省级地表水环境监测全覆盖、全预警、全信息化的省区,对提高宁夏水环境监控水平,强化水环境监管能力,指导提升地方水污染防治技术能力等方面发挥支撑保障作用。

(责编:贾茹、宽容)