为共圆伟大中国梦增添强大能量

——二论奏响新时代的青春之歌

2019年05月07日08:24  来源:宁夏日报
 

  一代人有一代人的担当。接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记指出:新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。全区广大青年要不辜负党的期望、人民期待,练就真本领、争做奋斗者,让青春在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的征程中绽放光芒。

  “青年者,国之魂也。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。实践充分证明,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要广大青年发扬艰苦奋斗精神。只要青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。青年一代要想将来跑出更好的成绩,需要练就过硬本领。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,这既为青年施展才华、展现风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。青年正处于人生积累阶段,需要像海绵吸水一样汲取知识。全区广大青年要树立梦想从学习开始的观念,一刻不停地加强学习、苦练内功、注重实践,努力使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展步伐。

  新时代是奋斗者的时代。全区广大青年要响应时代召唤,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,以青春之我、奋斗之我建功立业,勇立时代潮头、争做时代先锋。要担当尽责,牢记“社会主义是干出来的”,在实施“三大战略”“五个扎实推进”中砺练、成长,从点滴做起,从本职工作干起,用勤劳双手点亮出彩人生;要砥砺奋斗,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,有力争上游的劲头,有“初生牛犊不怕虎”的锐气,持续加压奋进、向上攀登,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者;要勇于创新,敢于探索和突破,勇于扬弃和变革,在培育新业态新模式、发展实体经济、促进科技成果转化中锐意进取、大显身手、有所作为;要坚持学以致用,做到知行合一、以知促行、以行求知,脚踏实地、一步一个脚印,练就干事创业的真本领,争做实干有为的奋斗者,在奋进新时代的征程上谱写绚丽的青春之歌。

  时间之河奔腾向前,每一代青年都有自己的际遇和机缘,全区广大青年要不负韶华、勇挑重担,在挥洒激情中书写青春华章,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦增添强大青春能量。(宁夏日报评论员)

(责编:阎梦婕、宽容)