宁夏:2019年秋季招生取消“宏志班”“资助班”

2019年05月05日15:25  来源:人民网-宁夏频道
 

宁夏回族自治区人民政府网站官网截图。

人民网银川5月5日电(宽容)记者从宁夏回族自治区教育厅获悉,为进一步加强全区普通高中学校招生管理,避免学校违规跨地区“掐尖”招生,从2019年秋季招生起,全面取消银川一中、银川二中、银川六中、固原一中4所普通高中学校的“宏志班”自主招生项目。

按照教育部有关要求,近期,自治区教育厅出台了6项举措进一步加强全区普通高中学校招生管理,下狠招切实整治自主招生中的一些乱象。除了取消“宏志班”“资助班”以外,严格执行“民族班”的招生政策,压缩部分“实验班”。在 “艺术班”“体育班”的招生管理方面,各普通高中学校要充分发挥其办学特色,加强师资和课程建设,优化整合资源配置,更好地满足不同学生对教育教学的多样化需求,为培养学生的艺术、体育素养提供更多的选修课程。已开办“国际班”的普通高中学校,要严格按照《宁夏回族自治区教育厅普通高中国际班管理办法(试行)》的要求,充分发挥“国际班”在引进国际教育先进理念和资源、创新人才培养模式、培养国际竞争人才的优势,不断改进办学理念,严禁以“国际班”名义招生的学生转入普通班学习。

自治区教育厅还要求,规范后的普通高中“民族班”“实验班”“艺术班”“国际班”等自主招生要统一纳入当地招生计划、严格控制人数,不得擅自扩大招生范围和班额。自主招生学校要制定完善的自主招生方案,报经主管教育行政部门和负责招生工作的当地教育行政部门审核同意并向社会公开。自主招生要在中考成绩公布后进行,招生的每个过程和录取结果均要向社会公示。严禁以自主招生为名组织文化课考试。自主招生原则上要单独编班,除特殊原因经自治区教育厅批准外,不得转到正常录取的学生班级。教育厅将加大查处力度,对违规办班的追究有关领导和责任人的责任,努力营造良好的普通高中教育招生生态。

(责编:宽容、贾茹)