宁夏首个城市“无声餐厅”项目将落户大武口区

2019年05月01日09:04  来源:宁夏新闻网
 

“无声餐厅”项目招聘现场.jpg

“无声餐厅”项目招聘现场。

为了满足辖区听力、语言障碍残疾人融入社会、适应社会的需求。目前,经自治区残疾人劳动就业服务中心,石嘴山市残联、大武口区残联前期调研、宁夏义工联合会在地对接,全区首个城市“无声餐厅”项目将在大武口区弯师傅饭店落地,该项目旨在重点解决辖区听力、语言残疾人就业问题。

4月30日,该项目在大武口区组织专门的招聘会,并带领现场招聘和登记的残疾人,到大武口区弯师傅饭店参观交流,帮助残疾人熟悉就业环境。

拟就业残疾人熟悉就业环境,手语交流”无声餐厅“待遇情况.jpg

拟就业残疾人熟悉就业环境,手语交流”无声餐厅“待遇情况。

城市的文明,在彰显社会公共设施配套完备的同时,不同群体与身边环境的融入适应也是文明程度的最好体现。为了有效回应残疾人群体融入社会的需求,搭建残疾人就业创业的平台,“无声餐厅”应运而生,并在全国多个城市悄然兴起。其运营方式在前期主要通过书写交流、举牌示意等方式,实现“无声餐厅”就餐顾客与残疾人服务人员的互动。随着市场的逐步活跃和电子产品的开发使用,运作较为成熟的“无声餐厅”还通过引入“无线呼叫器”等硬件设备,更好协助顾客和残疾服务人员的沟通和交流,提高了“无声餐厅的”服务效率。

石嘴山市城市“无声餐厅”项目,按照“确定承接项目餐厅—培训听力语言残疾人—筛选合格上岗人员—输送至无声餐厅就业”的筛选、培训、解决就业“一揽子”模式进行。目前,在石嘴山市残联、大武口区残联的支持协调下和组织下,项目拟试用人员已通过大武口区就业平台进行招聘登记,随后通过组织实施就业岗前培训、双向选择录用,最终实现辖区听力、语言残疾人在“无声餐厅”的就业。

据悉,按照项目承接和实施主体要求,宁夏义工联合会和大武口区残联将于近期在大武口区,组织实施首批城市“无声餐厅”项目就业人员岗前培训活动。首批计划定向为大武口区弯师傅饭店“无声餐厅”培训残疾人50名。(记者 祁瀛涛)

(责编:阎梦婕、贾茹)