宁夏实施16个专项行动优化营商环境 打通政策“最后一公里”

2019年04月30日21:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月30日电 (贾 茹)记者从今天召开的宁夏优化营商环境会议上获悉,宁夏发布2019年优化营商环境总体方案及16个专项行动计划,提出180多项具体改革措施,聚焦企业和群众办事创业的痛点、难点、堵点问题,重点在减审批、减材料、减时间、减成本和可预期上下功夫,着力提升企业和群众的获得感和便利度。

自治区优化营商环境组组长、发展改革委主任许宁表示,目前,宁夏正处在加快转型发展、高质量发展爬坡过坎的关键时期,迫切需要优化发展软环境、培育壮大新动能、促进一批好企业做大做强。为此,自治区发展改革委会同11个相关部门,在充分调研评估的基础上,形成了宁夏优化营商环境“1+16”政策文件,通过部门联动、强化主体责任、资源整合、业务协同、服务集成,勇于刀刃向内、自我革新,定期监测评价分析,打通政策落地“最后一公里”。

据悉,16个专项行动计划是围绕《总体方案》中,开办企业、办理建筑工程施工许可、获得电力、获得用水用气供暖、登记财产、纳税服务、跨境贸易、企业退出、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新等15个方面以及营商环境监测评价方面展开。

比如,《简化企业开办手续行动计划》中具体提到,推行开办企业“一窗受理、并行办理”,实现内资企业设立登记、印章刻制、发票申领、社保登记等开办事宜在材料齐全情况下,银川市1个工作日内办结,其他设区市及宁东基地3个工作日内办结。《优化纳税服务行动计划》中明确指出,企业办理正常出口退税的平均时间控制在7个工作日以内,拓宽“最多跑一次”事项范围,在报告类、发票类、证明类涉税事项中至少新增20项“最多跑一次”事项,实现70%以上涉税事项“一次办结”。

值得注意的是,宁夏将围绕2019年优化营商环境的15项专项行动计划,合理设定评价指标和评价方式,每年开展2次监测评价,最终形成全区营商环境评价报告。此外,宁夏将优化营商环境工作纳入效能目标考核,建立营商环境综合协调、统计监测、调研问效、专项督查4个工作组,以加强各项措施的统筹落实。

相关链接:

【图解】优化营商环境,宁夏送出多个“大礼包”

(责编:贾茹、宽容)