五四青年节,一起听他们说——在基层磨砺 做有为青年

2019年04月30日17:50  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月30日电(吴隆重)《平凡的世界》里有这样一段话: 什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!五四青年节临近,记者走进宁夏基层青年干部,倾听他们奋斗追梦的故事,感受他们青春无悔的梦想。

青年法官刘琦(右一)在基层调研走访。

沙坡头区人民法院柔远法庭庭长刘琦:

在建功立业最好的年华,扣好人生“第一粒扣子”

“星光不问赶路人,时光不负有心人。”刘琦2006年参加工作,2012年到基层担任柔远法庭负责人。在这名青年法官的心里,有个 “法安天下,德润人心”的理想。据刘琦介绍,最近这6年多来,他所在的法庭年均办案260多件,无一件信访案件及群众投诉。“我们还设立了‘青少年维权岗’,组建了‘妇女维权反家暴工作室’,在春耕与春节期间,还特别为涉农案件与农民工案件开辟‘绿色通道’,有效保证弱势群体合法权益。”

今年,刘琦荣获了“全国优秀法官”的称号。在谈起自己在基层工作的感悟时,他希望大家珍惜建功立业最好的年华,“扣好人生的第一粒扣子”。

潘多晨为留守儿童培训书法。

银川市金凤区良田镇团委书记潘多晨:

“做能让人幸福的事,体现人生的意义”

“在祖国和人民最需要的地方,在每一个平凡的岗位上,胸前的团徽烨烨生辉……”这歌声一直在潘多晨耳边回响,打开记忆的光盘,一切都历历在目。

4年前,潘多晨大学毕业,毅然放弃同学们眼中羡慕的央企岗位,来到基层成为一名农村干部。几年间,他和小伙伴们把村上精准扶贫、志愿工作等搞得有声有色,特别是打造的良田镇青少年之家,受到团中央的充分肯定,乡亲们也逐渐喜欢上了这个阳光大男孩。

“做能让人幸福的事,体现人生的意义。”潘多晨说,基层就是青年干部施展才干的天地,走在基层同样会走在时代前面,希望更多年轻人回到农村发展,用心奉献。

曹鹏走访脱贫销户村民家里了解情况。

红寺堡区新庄集乡人民政府扶贫干部曹鹏:

“只要能按期脱贫,再多的困难也会化作前行动力”

“作为驻村干部,一个月不回家是常态。”这个五四青年节,曹鹏将在扶贫“大走访”的乡村路上度过。

曹鹏所在的红寺堡区是全国最大的生态移民区,今年将全面脱贫摘帽,“大走访”摸底、情况汇总、责任人帮扶情况督查……这些脱贫准备工作都到了最后冲刺阶段。

驻村期间,村民们把曹鹏都当朋友,闲暇时间,他会帮贫困户干农活,也会帮养殖大户拓展销路,还会推荐村民去镇上企业务工,“只要老百姓能按期脱贫摘帽,再多的困难也要会化作前行的动力。”

(责编:宽容、贾茹)