初心不改,不负信任

——坚守深山加油站的“女当家”牛晓琴

2019年04月30日11:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月30日电 (赵茉钰)2016年,地处偏远的固原市西吉县苏堡乡的震湖加油站,接连送走了退休的老站长及其后两任站长,迎来了一位女站长——牛晓琴。

震湖加油站。

“这里条件艰苦,没人愿意来。作为一名共产党员,我不来谁来呢?”那年,牛晓琴带着哥哥,从西吉县城来到这个偏远且常年亏损的加油站,开启了她的另一段征程。

宁夏西吉县苏堡乡地处偏远、干旱缺水,寒冬刺骨、炎夏蚊虫肆虐,站里没有网络,没有电视,信号差。可是,最让牛晓琴难以忍受的还是孤独。

之前在震湖加油站工作的同事用五句话总结了工作生活的日常:“十里路上找水喝,加油全是三轮和摩托,一天一趟末班车,没信号手机是摆设,蚊子陪你不寂寞。”这几句话像冷水浇背,让牛晓琴火热的心一下凉了下来。

“忙乎了一天,到了晚上突然闲下来,还真不知道该干点啥,抬头望去,一片漆黑。”牛晓琴说,在这个加油站,自己就像井底之蛙,头顶一片天,眼前几座山,基本上与外界断了联系。

直到2018年,震湖加油站因结账系统上线,才接上了无线网络。今年,牛晓琴请自己的小叔子来帮忙,这个面靠大山的加油站总算凑上了三名员工。

随着高速路的开通,这几年,来加油的车辆也日渐多了起来。为满足顾客日益增长的需求,牛晓琴将加油站改为24小时工作制:其他两个员工白天轮班,她自己一个人值夜班。

“怎么不安排男员工守夜班?”记者不禁问了一句。

“我也没想那么多。我是这个站的负责人,就要担起责任来,最辛苦的活肯定我先扛着。”牛晓琴腼腆地笑了,晚上值夜班,白天她也不闲着,在加油车辆多的高峰时段,还是抢着去帮忙。

震湖加油站辐射周围苏堡、田坪、震湖等五个乡,周边村民,甚至甘肃省会宁县部分村民都在这里加油。记者采访了一位正在加油的村民,他表示,如果没有震湖加油站,只能到西吉县城加油,这样的话还得走三十公里的山路,不划算、不方便也不安全。“别看我们震湖加油站小,这可是周围五乡的供油‘生命点’。”牛晓琴上前说道。

牛晓琴(左一)耐心解释。

在此地坚守多年后,从不习惯到深深热爱,牛晓琴以真诚之心服务帮助村民,也与当地村民打成一片。有些村民因为出门急没带钱来加油,她就帮忙垫付;她帮村民们姓名、车号、家庭住址和联系方式一一登记在案,通知他们油价变化、缺油状况;为来加油的村民免费提供开水。相处久了,村民们把牛晓琴当自家妹子,在农闲时主动帮忙,为加油站除草、扫雪。

提及家庭,牛晓琴非常感谢丈夫和公公婆婆对她工作的支持,更为两个女儿感到骄傲。只是自豪之余,她更多流露对女儿们的愧疚之情。她说,女儿们考上大学都是公公婆婆的功劳。她2000年开始在加油站工作,近20年没有回家过年。“自两个女儿一岁后,我就没有好好养育她们,甚至没有参加过一次家长会。”知道牛晓琴的人都说,她是个“工作狂”。

顾得了工作,顾不上孩子。女儿不理解牛晓琴对于工作的执著,也心疼母亲因常年工作劳累患严重的颈椎病、肩周炎等疾病,“女儿常劝我在合同到期后回家休息,我也只能笑着不吱声”。她始终心系这小小的加油站,放不下附近的乡民,放不下她的这片“战场”,“我走了,万一没人愿意来这里工作,那乡亲们去哪里加油呢?”

在牛晓琴的2018年个人述职报告中,她写道:“我和震湖加油站2016年就结下了深缘,屈指一算快四年了。这几年里,有喜有忧、有苦有乐、有过放弃的念头,但我最终选择了坚守。我深深的懂得,只有坚守,才能体现一名共产党员的价值;只有坚守,才能诠释我这些年来的苦中乐趣;只有坚守,才能值得这里每一个期盼与信赖的眼神。”

(责编:贾茹、宽容)