【壮丽70年·奋斗新时代】

三河镇:菌菇飘香助脱贫

2019年04月29日07:24  来源:宁夏日报
 

千百年来一直种植玉米、小麦等传统作物的海原县三河镇,在2019年春天,种下了700多亩来自福建省三明市的蘑菇——赤松茸。

“温棚里的赤松茸5月初就长出来了,大田里的6月初出菇。”4月25日,在三河镇闽宁菌菇园的日光温棚里,菌菇园负责人黄雄越和三河镇党委书记宋志鹏蹲在地头,面对长势喜人的菌菇,交流着下一步的准备工作。

<p>  <p  align=

福建技术员(左)和村民交流菌菇种植技术。

2016年,三明市商人黄雄越随闽宁合作政府考察团来到海原县考察。“海原县低温天气较多,与福建相比,夏天气温也不高,适合蘑菇和菌类种植。而且玉米秸秆、牛粪这些生产原料遍地都是,价格低廉,这些条件加起来比福建当地要好,所以在宋书记的盛情相邀下,我就在三河镇种菌菇了。”黄雄越说。

赤松茸营养丰富,香味浓郁,可与野生松茸相媲美,富含多种人体必需氨基酸及维生素,市场价格高。2017年,黄雄越带着福建的专家、技术员,从三明市引进赤松茸品种,在三河镇进行菌种人工培育实验,当年就取得成功,随即展开大规模种植。

风里来,雨里去,黄雄越先后投资500多万元,从2017年试种3亩温棚种植,到2018年面积扩大到30亩温棚种植,去年冬季产出4万公斤赤松茸,畅销北京、上海等城市。在海原县的大力支持下,黄雄越又投资建设了海原县第一家闽宁菌菇扶贫产业园,今年菌菇种植面积达265亩。同时,与三河镇的合作社一起流转了500亩地,建立赤松茸种植基地,进行大田种植,带领当地农民脱贫致富。海原县政府对三河镇菌菇产业给予大力支持,种植大田菌菇每亩补助2500元。

“一亩地最低亩产2000公斤菌菇,如果全部实现量产,除去成本,效益相当可观。”黄雄越说。

在三河镇坪路村的赤松茸种植基地,玉米秸秆、牛粪等菌菇生产原料经过高温发酵处理,被村民们均匀地撒到农田里。为了第一季菌菇顺利出菇,乡、村干部,福建来的技术员,都在地里忙碌着。十几名妇女正在把菌种种到田里,“合作社每天给100元工资,一个月3000元,挣工资可以补贴家用。”正在干活的王雪霞告诉记者,她也想种植菌菇,毕竟种植菌菇利润比种玉米高得多。

黄雄越介绍,今年是赤松茸进入大田种植的第一年,也是他尝试进行赤松茸在海原一年四季都能够出菇的头一年,而作为原产地的福建也只能在冬天凉了种一季。目前,三河镇第一季赤松茸预计5月底出菇,市场价不低于每公斤12元,反季节每公斤20元,一线城市每公斤能卖30元到40元。

“刚来三河镇种植菌菇时,我心里还没底,现在产业园的菌菇不仅种出来了,还能实现循环的反季种植和出菇。而今,当地百姓纷纷找我们种植,我心里别提多高兴了。”下一步,黄雄越打算引进更多的菌菇品种,更好地带动当地村民致富。(宁夏日报记者 张 涛 王文革 宁夏新闻网记者 胡 俊)

(责编:梁宏鑫、宽容)