宁夏检察机关部署开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动

2019年04月28日16:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月28日电(宽容)近日,宁夏回族自治区人民检察院决定,自2019年4月中旬至10月初,在全区检察机关部署开展为期6个月的“扫黄打非·护苗2019”专项行动。重点整顿涉未成年人网上网下文化环境中存在的突出问题,提高未成年人文化风险防范意识,为广大青少年健康成长营造一片“晴朗”天空。

活动中,全区检察机关将依法严厉打击涉未成年人“黄”“非”犯罪。对公安机关移送的涉未成年人淫秽色情制品、非法出版物等犯罪案件,依法从严从快逮捕、起诉,有力指控犯罪。加强对行政执法机关、公安、法院等有关单位和部门的法律监督,确保涉未成年人“黄、非”案件依法移送、立案和审判。针对行政执法机关、教育部门或者学校对涉未成年人“黄”“非”问题监管不力或存在管理漏洞的,依法发出检察建议,督促加强监管,堵塞制度漏洞。紧密结合“法治进校园”、检察官兼任学校法治副校长等活动,以案释法,向未成年人开展自觉抵制“黄”“非”等有害信息的法治宣传教育,并积极参与社会治安综合治理活动。

活动中,检察机关还将通过紧盯市场监管、网络监测、群众举报、新闻报道等拓宽案件线索来源渠道,追根溯源,深挖细查,确保早发现、早反馈、早处置。

(责编:宽容、贾茹)