宁夏平罗县首起“村霸”犯罪案件宣判 

2019年04月26日11:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网石嘴山4月26日电(吴隆重)25日,平罗县首起“村霸”犯罪案件在头闸镇公开宣判,被告人李某国犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑六年六个月;被告人李某军、李某犯故意伤害罪,均被判处有期徒刑三年六个月。

平罗县人民法院判决法院审理查明,2010年10月,李某国殴打他人致轻伤侥幸逍遥法外。2014年6月的一天,李某国在一家商店里打麻将,向店主借钱未果,当即将麻将机掀翻,并抓走一把麻将牌,辱骂、恐吓店家夫妻二人,连续十天阻止顾客到商店消费。2016年2月19日,被告人李某国与李某军、李某一起,到一家宾馆内对一名被害人拳打脚踢其重伤。

法院认为,李某国故意伤害、寻衅滋事,通过强买强卖、敲诈勒索、殴打他人、暴力索债、乱收水费等违法行为,严重扰乱社会管理秩序和村民正常生活,在一定范围内已经对村民形成心理威慑。 社会影响恶劣,社会危害性大,系“村霸”,酌情从严惩处。

各界干部群众1000余人旁听了宣判。

(责编:穆国虎、贾茹)