国内首台魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》揭开神秘面纱

【查看原图】
《沙坡头盛典》剧照。 吴隆重 摄
《沙坡头盛典》剧照。 吴隆重 摄
来源:人民网-宁夏频道  2019年04月26日09:47

人民网中卫4月26日电(吴隆重)4月25日,经重新打磨的国内首台魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》2019年演出季揭开了神秘面纱,给游客带来耳目一新的“浸没式”感受。

自2018年冬季以来,《沙坡头盛典》剧目以沙坡头“桂王城”“沙坡鸣钟”“沙掩王城”“泪泉”等神话传说为故事原型,从剧情调整、AR技术应用、剧场环境、演员阵容、演出场次五大板块进行了五个月的完善提升。其中,对《第二幕·求亲》和《第四幕·降魔》重新梳理和编排,使剧情更加贴合中卫民俗文化和治沙文化,深度弘扬中卫治沙精神。

与以往不同的是,《沙坡头盛典》引进一种AR技术,观众可在现场下载一个app,演出时打开,同时观看大麦地岩画史前的虚拟与表演实景,全面了解中华先民火热的生活场景。硬件方面,《沙坡头盛典》演出场所增加了巨型升降舞台,继续采取浸没式手法与9D技术,观众既是看客,又是演员,精神完全投注于故事情节,在边走边看中体验穿越、冒险之旅。

据介绍,即日起,《沙坡头盛典》演出场次调整为每日三场,分别为13:30、16:00、19:30。如遇大型团队、游客高峰或包场,可增开9:00、11:00、21:00等场次。

2019年,宁夏文化和旅游厅以推进文化旅游融合、实现高质量发展为目标,全力构建大文化、大旅游、大融合、广覆盖的文化旅游发展新格局,全力推进宁夏全域旅游建设。中卫作为宁夏文化旅游“三大中心”之一,在文旅融合的大背景下,旅游产品设计不断升级,行业集中度不断提升。

附: 《沙坡头盛典》剧情梗概

《沙坡头盛典》故事改编自宁夏中卫“沙坡头桂王国的传说”,传说西汉时的沙坡头,一如世外桃源,漫山遍野都是桂树,每逢花开时节群鸟来贺,香传万里,因此也被称为桂王国。老百姓们在桂王子的领导下男耕女织、丰衣足食、安居乐业,但毗邻桂王国的北部,却是一片人迹罕至、环境恶劣的荒漠。这里被称作北沙国,生存着一支以游猎为生的北沙民族。首领沙王子对于绿草如茵的桂王国觊觎已久,正伺机率领军队大举入侵!此时的巴颜喀拉山下,水世界美丽善良的公主已足婚龄,父王为她公开招亲。在这片土地上,谁能够与水世界联姻,就等于掌握了生命与未来!于是,桂王子与沙王子同时率领人马踏上了求亲的旅程!人们经过原始森林、烈焰火海和冰雪世界的考验,历尽千难万苦来到水世界。水公主从两位王子中选择了桂王子,致使沙王子魔性显现,召唤沙魔们进攻水世界。水公主用一个巨大的水珠将百姓救起,并跟随桂王子逃亡到桂王城,居民们为王子和公主举行盛大婚礼,然而是夜,金钟长鸣,沙王子操纵整个腾格里沙漠飞抵桂王城将城邦掩埋,桂王国消失了,一座百米来高的沙丘平地而起,沙丘上面,水公主抱着桂王子失声痛哭着,她的眼泪,化作一缕泪泉湿润了桂王子、湿润了大地,泪泉顺着沙坡头缓缓流下去,所到之处沙漠变成了绿洲,绿洲之中,一声婴儿的啼哭响彻长河之上……

分享到:
(责编:穆国虎、贾茹)