宁夏高速交警发布五一小长假期间出行攻略

2019年04月25日17:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月25日电  “五一”小长假即将来临,市民探亲、访友、旅游等活动集中,以城市周边旅游景区为主要目的地的中短途自驾出行和客运流量将大幅攀升,怎样能避免堵在路上,尽享美好假期?高速交警特别梳理区内高速公路道路施工信息及绕行路线、事故易发路段、预计车流量较大路段予以公布,教大家合理避开出行高峰和拥堵路段,助大家顺利出行。特别提醒的是,2019年“五一”假期(5月1日至4日)期间,高速公路将继续对7座以下(含7座)小型客车实施免费放行政策,具体免费时间是5月1日00:00至5月4日24:00。

一、高峰时段预测

根据往年车流量情况预测,“五一小”长假期间出行高峰主要集中在5月1日、2日的8时至12时,“五一”当日(5月1日)尤为突出,返程高峰主要集中在5月4日的15时至20时之间。

特别提示:自驾出行前,请合理规划出行时间,尽量避开拥堵日期和时段,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。出行前,请及时收听宁夏交通广播FM98.4、银川交通音乐广播FM100.6或者关注“宁夏高速交警”微信公众号、新浪微博及时了解高速公路通行情况。

 特别提示:初夏季节降雨、刮风等恶劣天气较多,驾驶人驾车出行时受风力、尘土滚动以及雨雾的影响,视线模糊,道路湿滑,驾驶途中遇到降雨或刮风等恶劣天气时,要注意观察路面情况,减速慢行,不随意变更车道,不争道抢行,切勿猛打方向,猛踩刹车制动,不开超载、超速车,随时收听天气预报及路况信息。

二、易拥堵及事故多发的路段主要有

1.京藏高速公路南环收费站至永宁收费站路段。

2.京藏高速公路由北向南方向,金积立交路段(将由4车道变换为2车道,此时路面宽度变窄)。

3.京藏高速公路由南向北方向,过滚泉收费站约2公里处,此处为京藏高速公路新旧路段连接处。主线变为匝道路段处呈“S”型,车辆在行驶过程中可能会遇到急速弯道、陡坡等,特别要注意的是京藏高速公路南向北方向1278公里、1265公里处。

4.高速公路各施工路段以及发生交通事故或恶劣天气等原因造成缓慢通行或交通管制的路段。

特别提示:京藏高速公路改扩建工程(望远至滚泉段)已完工,因该路段由两条车道增变为四条车道,或由四条车道改为两条车道,请各位驾驶员务必合理控制车速,并在行驶过程中严格按照路面指示标志行驶,切勿超速、随意变更车道,与前车保持安全车距。

三、施工路段

1.2019年3月6日至11月30日,因京藏高速公路改扩建施工需要,对京藏高速公路宁蒙省界(麻黄沟)至银川北互通立交段(K1069+200-K1169+400)银川至内蒙方向(东半幅)进行封闭施工;

绕行提示:请过往车辆从银川北收费站下站绕行国道G110、G109、G224或滨河大道等。由于银川北收费站通行能力有限,请过往的大型货车沿银川北绕城高速驶出。内蒙至银川方向(西半幅单向)正常通行。注:石嘴山(平罗)收费站关闭,请过往车辆绕行平罗南收费站。

2.2019年2月25日至2019年7月15日。 因京藏高速公路石嘴山至中宁段改扩建工程上跨青银高速公路施工需要,需对青银高速公路K1505+800-K1508+100实施交通管制,采取主线双向全封闭,便道通行;

绕行提示:青银高速由西向东行驶的危化车及大件车绕行203省道至水洞沟收费站上站通行,由东向西行驶的危化车及大件车由滨河新区收费站下站绕行203省道通行。注:管制路段禁止危化品运输车辆及大件运输车辆通行,实行远端分流绕行。

3.京藏高速改扩建工程2019年3月1日至2019年11月30日对金积至滚泉北向南单向全封闭施工;

绕行提示:前往固原方向车辆提前从青铜峡、青铜峡南、青铜峡西、叶盛收费站下站绕行国道G109,经吴忠、杨马湖、金积收费站下站的车辆可绕行省道S101。滚泉至金积路段由南向北方向正常通行;沿线关马湖服务区和关马湖收费站停止运营。

4.京藏高速公路由西向东方向1363KM处(兰州至银川方向)因匝道路面施工,需经桃山收费站下站后再上站。

四、五一期间高速公路部分车辆禁行

2019年5月01日0时至5月04日24时,宁夏境内高速公路全面禁止运载爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒、放射性危险品的机动车和运载超限不可解体物品运输车辆通行。5月01日零时前已经进入高速公路行驶的危险物品运输车辆和超限不可解体物品运输车辆需就近驶离高速公路。高速公路服务区加油站、河东机场燃油补给车辆,需报就近的高速公路交警大队备案后按要求通行高速公路。

对于违反规定的单位或个人,依据《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条第六项以及《宁夏回族自冶区道路交通安全条例》第九十八条第二项之规定,由公安机关交通管理部门责令改正,处一千元罚款。

五、交通出行安全提示

1.高速公路车流量较大,自驾车出行应提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况。亲朋好友结伴出行要避免聊天玩闹分散注意力。高速交警特别提醒广大驾驶员在驾车出行前,要根据交管部门的提示或者电子导航设备提前规划好出行路线。出行中,要注意收听交通广播、关注“宁夏高速交警”微信和新浪微博,一旦发现有拥堵,要提前变更行车线路。

2.高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶。节日期间高速公路、城市出入口附近收费站交通拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。由于车流量较大,车辆行驶难免遇到拥堵,交警提醒各位驾驶员朋友要依法行车,不能占用应急车道,以免影响交警疏导交通、处置突发事件,造成更长时间拥堵。

3.驾车遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段,要严格控制车速。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。

4.乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。

5.发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过拨打高速交警支队报警电话095112122、“宁夏高速交警”微信、新浪微博等途径向高速交警支队举报,举报核实后将给予奖励。

(责编:宽容、贾茹)