宁夏:人工智能赋能教育 为教与学“量体裁衣”

2019年04月20日08:43  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月20日电 (贾茹、实习生 赵茉钰)4月19日上午,在银川市第二中学的一堂数学观摩课上,老师米永强正在讲评《三角函数图像与性质试卷》。与传统教学模式不同的是,米永强利用智学网大数据精准分析系统展开精准讲评,优先选择错误率最高的试题讲解,并标注其错误原因,提高了课堂教学效率。

当天,2019宁夏人工智能助力教学方法变革及课堂教学质量提升的现场研讨会在银川市第二中学举办,主题为“未来已来,AI赋能智慧教育新时代”。研讨会邀请了区内外专家以及一线教师和教研工作者,通过同课异构+校本资源观摩课、专家点评、人工智能体验区、专题报告等形式,从理论性、实践性、创新性等方面立体化地展示了宁夏回族自治区智慧教育建设成果。

在传统教学模式中,老师往往一张试卷从头讲到尾,不能照顾到每位学生掌握知识点的情况。米永强坦言,“今天,我们利用智慧系统掌握每位学生的答题情况,通过优秀试卷展示,让学生进行‘自我反思’并通过错误原因备注进行纠错。这种教学方式富有针对性地进行知识点的再巩固与再掌握,从而让学生学会查漏补缺与总结。”

据介绍,2016年,科大讯飞开始服务自治区教育信息化建设,截至目前已完成当地近20多所学校的智慧校园顶层设计及建设。

通过智慧教育产品体系,使人工智能将教学变为大数据分析和人工智能辅助的个性化学习,为每个学生提供个性化、定制化的学习内容、方法,激发学习主动性。同时,将教师从作业批改等机械性工作中解脱出来,使其投入更多精力到创新性和启发性的教学活动中,将使未来的学校管理工作更加高效。

记者在观摩课上看到,银川市第二中学英语老师刘霞在课前利用pad发布系列练习题帮助学生理解文章大意,利用大数据捕捉文章重点信息;课堂上利用写作、分组讨论等环节充分调动学生的积极性,主动性;课后针对学生掌握知识点的情况,根据智能系统为学生“量体裁衣”生成不同的习题,让已经掌握知识点的同学不必浪费时间重复,未掌握的同学掌握和巩固知识点。

随着宁夏作为教育部互联网+教育示范基地建设的深入,教师队伍建设与人工智能的全面融合逐步推动,越来越多的教师和学生将受益。 

(责编:吴隆重、宽容)