宁夏第九届全区民族运动会将于5月16日开幕

2019年04月17日11:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月17日电 (贾 茹)记者今天从相关新闻发布会获悉,由宁夏回族自治区人民政府主办,自治区民委、自治区体育局、银川市人民政府承办的第九届全区民族运动会,将于5月16日至20 日在银川市举行。届时,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市以及区直机关、宁夏大学、北方民族大学和宁夏师范学院将组成9个代表团参赛。

本届民族运动会赛事分为竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、武术、民族式摔跤、蹴球、押加、射弩、板鞋竞速、高脚竞速、毽球、陀螺、方棋、民族健身操共14项;表演项目分竞技、技巧和综合三类,由各代表团自行编创,参赛项目共19个。

据自治区民委主任杨志文介绍,本届全区民族运动会在遵循往届惯例的同时,又积极创新提升。比如,允许一定比例汉族运动员参赛,集体项目由汉族运动员和少数民族运动员共同组队参赛;适当扩大了群众基础好、易于在全民健身运动推广的项目参赛规模。此外,本届民族运动会参赛总人数为2182人,是迄今为止全区民族运动会中参赛人数最多的一届。

本届民族运动会会徽。

值得关注的是本届民族运动会会徽。会徽以汉字“宁”、字母“YC”和数字“9”为基本要素,融入运动员、凤凰、山水等元素。汉字“宁”代表宁夏,字母“YC”代表举办地银川,数字“9”代表第九届,运动员体现了运动会的特征,凤凰体现“凤凰城”银川市,山水意指宁夏“塞上江南”的美誉,整体体现了“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的主题。

(责编:贾茹、宽容)