支付宝开出个人捐赠电子发票 提升机构透明度及公信力

2019年04月15日10:40  来源:公益时报
 

    4月11日,北京的王女士的支付宝(微博)里收到了一张50元的个人捐赠电子发票。王女士兴奋地表示:“我只是随手点击了一下‘申请捐赠发票’,没想到十分钟后就收到了这张发票。”

这张发票由中国残疾人福利基金会开出。此次应用中,中国残疾人福利基金会携手支付宝,打造了“捐赠到账-填写开票信息-开具发票-推送至发票管家小程序”的捐赠电子发票全流程场景。除了“我送盲童一本书”项目,目前在支付宝里筹款的残疾儿童助养、脑瘫儿童滋养计划、假肢矫形适配救助等公益项目都可以开电子发票。

王女士随手捐的项目是中国残疾人福利基金会发起的“我送盲童一本书”项目,旨在通过为贫困盲童送去盲文读物、盲文有声读物,帮助他们在阅读中成长,用知识改变命运。

票据上捐赠人、收款单位、项目名称等详细信息清晰可见。“这是我从来没想到过的。”她表示,之前在线捐赠后虽然也索要过发票,但只能线下联系公益机构申请,有点麻烦,有时候就放弃了。“电子发票方便多了,即捐即开,对公益机构也更有信任感了。”

中国残疾人福利基金会秘书长张雁华透露,在国家财政部票据中心的指导下,中国残疾人福利基金会携手支付宝实现个人小额捐赠发票的落地,“向小额捐赠人推送电子捐赠发票,是顺应信息化的大趋势,在公募和网络募款的大形势下,小额捐赠体量不断加大,按照传统工作模式,机打或手写发票都极费人力,而且邮寄成本高昂,这既浪费资源又效率低下,电子发票可用技术方式解决这些问题;此外,小额捐赠者能够及时获取票据,可增强其捐赠现实感,这也是基金会落实捐赠者服务的一个重要举措”。张雁华表示,电子票据是经过财政部监制的,与纸质票据具有同等效力,也保障了慈善组织的权威性,这些都更有利于慈善组织动员公众参与公募活动。

张雁华强调,信息化、票据电子化是未来发展趋势,基金会在此基础上先行一步,与支付宝合作对票据的电子化进行探索,这对慈善组织的信息化、专业化甚至国际化都具有重要意义。对于慈善组织的监管、管理部门而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能捐赠管理,流程更为可控。电子捐赠票据的推广势在必行。

支付宝公益平台负责人刘琴则表示,近年来,小额捐赠的票据问题越来越成为许多慈善组织的“不能承受之重”,很多机构不得不通过设置捐款最低限额才开发票、提供票据,把一些公众的爱心挡在了门外,爱心不分大小,这在一定程度上损害了机构的公信力。

个人小额捐赠电子发票上线并能推送至捐赠人后,优化了整个开票环节,解决了纸质票据存贮难、查询难的问题,为捐赠人等票据调取、查阅提供便利,也在一定程度上减少了票据领用、传递、整理和保管等环节的工作量,降低了票据的管理成本,绿色、便捷、高效,更重要的是大大提升了机构的透明度以及公信力。

个人捐赠电子票据的上线是适应加快现代财政制度改革和信息化发展的需要,也是“互联网+政务服务”的深化实践。(王勇)

(责编:吴隆重、宽容)