宁夏泾源县:小小积分卡 兑出美好新生活

2019年04月15日18:26  来源:人民网-宁夏频道
 

村民于灵芝用积分兑换日用品。

人民网固原4月15日电 (阎梦婕、穆国虎)“自实施积分卡制度以来,村民爱护环境的意识提高了,村容村貌改善了,家庭矛盾也少了。”近日,宁夏固原市党委政府在泾源县举行了重点工作现场观摩会,兴盛乡新旗村团委书记于彩虹向前来现场观摩的其他县区工作人员介绍乡村治理积分卡制度的好处。

为探索建立村民自治、德治、法治相结合的乡村治理机制,切实解决群众等靠政府送产业、参与发展不积极、基层治理较薄弱、乡村治理较涣散以及不孝敬老人、婚嫁彩礼高等陈规陋习,泾源县制定了乡村治理积分卡制度,为加强基层社会治理蹚出了一条新路子。

“家里打扫不干净,扣分;对老人不好,扣分;让孩子辍学,扣分……”新旗村村民于灵芝说,积分在每月的村民议政会上公布,“积分少了,脸上挂不住,臊得慌。只好下个月努力,把分挣上去。”

新旗村乡村治理积分卡赋分参考表。

积分卡制度设置赋分项56项,其中积分项49项、扣分项33项,特殊嘉奖7项。比如,“产业振兴”细化成主动发展产业脱贫、扩大产业规模等7项积分,把等靠要作为扣分项。“人才振兴”细化成对参加农村经营管理人才培训、掌握实用技能等7项积分;对子女辍学等2项行为扣分。“文化振兴”细化成对积极参加文体活动、参加农民夜校、参与“学习强国”等11项积分,对收取高额彩礼等8项进行扣分。“生态振兴”细化成对主动兑换可回收垃圾、保护村庄环境等10项积分,对乱扔垃圾、乱排污水等11项进行扣分。“组织振兴”细化成对积极参与村级事务、新时代农民讲习所活动等14项积分,对不积极参与村级事务等11项进行扣分。

“考评引起了正向激励。”于彩虹说,老百姓开始重视卫生和发展产业了。为了进一步激励老百姓接受新风良俗,让村规民约有价值,新旗村积极推行乡村治理积分卡制度,建设爱心公益超市。“献一份爱心,获得1个积分,等于1元人民币。”新旗村爱心超市负责人于永波说,有了积分制,老百姓争先恐后干好事、攒积分。

同时,泾源县还设立积分评议小组和监督管理小组,每周五逐户检查群众床炕衣被、室内院落、房前屋后卫生,进行评比积分,并根据小组成员平时发现,群众反映、报告,个人申报等积分,每月25日通过民主议政日会议议定,并在公示栏、微信群公示积分情况,发放积分卡,方便群众到爱心公益超市等价兑换商品。

通过爱心公益积分形式,使村民养成了爱生产、爱卫生、爱清洁、爱新风的良好习惯。“积分卡制度提高了群众乡村治理的参与度,引导了民风向善,促进了社会和谐,强化了基层治理,助推了乡村振兴,我们计划2019年在全县各村全面推广积分卡制度。”泾源县委书记张立君说。

 

 

(责编:宽容、贾茹)