盘点宁夏五市扫黑除恶“成绩单”

2019年04月11日16:49  来源:人民网-宁夏频道
 

固原市

2018年8月15日,宁夏固原市隆德县法院对陶银福等9人涉嫌寻衅滋事罪,且陶银福等5人构成恶势力犯罪一案进行审理,并当庭宣判。这是2018年全区检察机关部署扫黑除恶专项斗争后,首例一审宣判的涉恶案件。

2018年9月份,彭阳县公安局成功打掉以孙某某为首、以务工为名恶意上访敲诈勒索煤矿的新型恶势力犯罪集团,抓获涉恶人员9名,破获敲诈勒索、寻衅滋事等刑事案件12起,涉案价值157万余元。

2018年10月,固原市收网打掉涉恶犯罪团伙2个。原州区收网打掉了以海某某为首的涉恶犯罪团伙,该团伙长期聚赌赌博、高利放贷;彭阳县收网打掉了以孙某某为首的涉恶犯罪团伙,该团伙长期召集工人到煤矿务工,故意制造矛盾、寻衅滋事,敲诈高额路费、误工费等。

中卫市

2018年1月,海原县扫黑办排查到海城镇村民杨某某等人在重点项目建设中长期缠访、闹访线索后,海原县公安局迅速行动,查明杨某某纠集家族成员以极端方式威胁阻挡重点工程建设,实施敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪事实,依法抓获3名犯罪嫌疑人,打掉以杨某某为首的家族式恶势力团伙。

2018年3月,针对海原县曹洼乡白崖村个别人员把持村级政权、引起民愤的线索,海原县公安局掌握了该村马某某等四人实施敲诈勒索、寻衅滋事、伪造国家机关印章等违法犯罪证据后,果断收网,成功打掉了以马某某为首的长达20年把持和操纵村级组织的农村恶势力犯罪团伙。

2018年5月11日,中宁警方立案侦查龚斌、王华等恶势力团伙,相继抓获王华等5人,主要犯罪嫌疑人龚斌12月15日晚投案自首。经过中宁警方历时7个多月的侦查,抓获此案犯罪嫌疑人16名。

2018年6月,中卫市海原县收网打掉以余某某为首的涉恶犯罪团伙,该海原县公安局对在三河镇、七营镇周边区域实施敲诈勒索等违法犯罪活动的团伙依法侦查,成功打掉了以余某某为首的恶势力犯罪集团。

在2019年3月28日,宁夏举行的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,官方通报:截至2月底,宁夏共排查涉黑涉恶问题线索5190条,打掉涉黑涉恶犯罪团伙65个,抓获犯罪嫌疑人801人,破各类涉黑涉恶刑事案件567起,扣押、冻结涉案资产近1.5亿元。

(责编:宽容、贾茹)