重点监控8个行业 宁夏靶向治理挥发性有机物 

2019年04月11日10:22  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月11日电(宽容、实习生 赵茉钰)为加强“十三五”期间挥发性有机物(VOCs)污染防治工作,近日,宁夏回族自治区生态环境厅制定出台了《挥发性有机物污染专项治理工作方案》,旨在促进宁夏环境空气质量持续改善和产业绿色发展。

近年来,全区环境空气质量持续改善,但仍存在细颗粒物(PM2.5)浓度较高、臭氧(O3)浓度逐年上升等问题,成为影响全区优良天数的重要因素。《方案》明确,以银川都市圈为主要着力点,以炼油与石化、化学原料和化学制品制造、化学药品原料药制造、合成纤维制造、表面涂装、印刷、家具制造、纺织印染等重点行业为主要控制对象,强化环境监管能力,建立VOCs污染防治长效机制。

《方案》要求,各地级市人民政府和宁东基地管委会要将VOCs污染防治作为大气污染防治重点工作来抓,加强日常督查和执法检查,在确保安全生产的前提下,推动企业加强治污设施建设和运行管理,继续保持对重点区域内生物发酵及制药企业环境监管的高压态势,对不符合有关规定、不能达标排放或闲置治理设施的企业依法进行查处。

(责编:宽容、贾茹)