减税降费让纳税人获得感升温

2019年04月10日11:42  来源:人民网-宁夏频道
 

自4月1日以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题的第28 个税收宣传月活动启动以来,银川市税务系统围绕减税降费开展了丰富多彩的宣传活动,全力做好深化增值税改革工作,不折不扣地落实好各项减税降费政策,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济社会高质量发展,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

降税率顺利开票,企业获得感满满

近日,在银川市民大厅的办税服务厅里,长沙时代消防设备工程有限公司宁夏分公司财务人员王芳顺利开出了降税率增值税发票,并对这项政策的落地实施连连点赞:“我们企业平均一个月开十几万的增值税发票,之前要缴税近6千元,现在企业享受的是16%降到13%的优惠政策,降了3个点,一年下来,少说也能省下30万元。”王芳说。宁夏扬程物流有限公司的财务人员张新平说:“公司每年的营业额大约有1000多万,按一个点算下来能省下十几万的税款,我们把节省下来的费用用到扩展业务上,可以让企业发展得更好。”

为全力打赢第一阶段“开好票”攻坚战役。银川市税务局多措并举,加快税控系统升级进度,做好“开好票”的相关工作,提前梳理核实待升级纳税人清册22789户,畅通税企联络渠道,提示提醒纳税人尽快完成税控开票软件升级操作。对于无法通过互联网自动升级的纳税人,采取线下辅导、上门辅导等方式,帮助纳税人完成升级操作,确保升级工作不留死角,截止目前,已完成22789户纳税人的税控系统升级工作,进度达到100%,同时,帮助企业开票人员全面了解税控开票软件功能,熟练掌握新税率发票开具操作, 避免发票开具错误。根据测算,银川市涉及享受降税率的一般纳税人是22932户。

话减税降费政策,纳税人期待感升温

“这一次的减税降费政策,经过测算,可以让我们公司全年减少税费缴纳800万元,这在我们公司财务困难的情况下极大的降低了我们的财务压力。”在4月1日由西夏区税务局组织召开的“落实减税降费,促进经济高质量发展”税企座谈会上,共享装备股份有限公司财务总监霍永刚高兴的说道。

德源医药连锁有限公司财务伍品慧银川市局举办的税企座谈会上说到:“我们单位是一个总公司五个分公司,总计累计销售收入是350万,因为交易连锁 每个季度都已经超过起征点了,这样每年我们缴纳的增值税在11万多。这次政策调整,如果预计全年收入350万,我们两个分公司达到了起征点,剩下三个不达起征点,我今天统算了一下,应该一年能省下在4万块钱左右的税款,这确实是对我们企业是很大的优惠,非常感谢这个政策的出台。”

4月以来,银川市税务系统从市局到基层局都分别举办了“共话减税降费”税企座谈会,邀请了120多家企业代表参加,行业涵盖了降税率涉及的所有企业,座谈会上对新的政策做了解读,发布了落实减税降费举措。与此同时,围绕落实减税降费政策等工作,瞄准发票领购难、企业注销难、办税拥堵等纳税人反映突出的“难点”“痛点”和“堵点”问题,开展问题大收集、大梳理,已初步形成问题整改清单和责任清单,由有关部门归口认领,明确整改责任、整改目标和整改措施,逐项抓好整改,确保减税降费政策应落尽落。

银川市税务局局长高山告诉记者:“作为税务部门,要坚决贯彻落实好国家的减税降费政策,不断提高纳税服务质量,以更高要求,更硬标准,更实举措促进政策红利更易享更有感,在减税降费助力企业发展的同时,共同为银川市经济高质量发展做出的贡献。”

优惠政策送下去,发展信心带上来

“我们可以把更多的资金投入到生产经营中,更好的为保障地方电力运行与冬季供暖服务,我们的信心更足了!”这是华电灵武发电公司财务总监王逢柱在市县局调研组走访企业时对调研组说的一番话。

4月以来,银川市税务局党委委员组成8个调研组,分别赴各基层局联合开展走访调研活动共走访企业8个,在企业走访中,实地了解企业的生产经营情况,分别听取了企业对减税降费工作的意见和建议,并对企业提出的有关政策问题做了解答,实地查看企业生产运行情况,税企双方围绕减税降费政策的落实进行了座谈。

宁夏远高实业集团有限公司企业财务总监张西湖介绍道:“作为民营企业,从2018年到现在增值税税率连续降了两次, 本次减税降费为企业减轻了负担,激发了企业活力,而个税改革也增加了消费者的可支配收入,势必会提高购买力,以促进消费升级,侧面为拉动经济增长发力。”

作为占据全区环保砖和新型节能环保金属复合板大额市场的“专精特新”企业,正德源公司同样受到来自行业的低价竞争冲击,公司负责人江再正介绍说,“减税降费政策将会减少企业近三分之一的税负,这对于企业降低成本、扩大市场、研发新产品不仅带来了新机遇,更坚定了发展信心。”

截至目前,银川市累计培训税务干部5900余人次,培训纳税人和缴费人14.78万人次。开展纳税人学堂37场次,辅导纳税人25.25万人次,现场发放宣传资料10多万份,15万人次对减税降费二维码进行扫码使用。在主流媒体发布新闻报道30余次,在各类多媒体平台发布减税降费政策及解读200余条,2.12万人关注订阅,确保纳税人和缴费人应知尽知、应会尽会。推行纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”,提供“线上”“线下”多渠道缴纳税费服务,推动实现退税、退库业务全流程网上办理,力争年底前纳税人报送资料再精简25%以上,办税事项减少10%,年纳税时间压缩至150小时以内,实现70%以上涉税事项一次办结,纳税基本信息80%可共享,主要涉税服务事项90%网上办理。用税务人的辛苦指数,换取扣缴义务人和纳税人的便利指数、幸福指数。(杨虹 马国柱)

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

 

 

 

 

(责编:宽容、贾茹)