扶贫井多年没出水皮球踢到何时?

2019年04月10日14:42  来源:农民日报
 

  据媒体报道,在辽宁岫岩满族自治县于家岭和双泉村,有几百口建于2000年的扶贫灌溉井。拥有这么多井,灌溉想必不成问题,但当地农民却愁容满面,因为这些井,从未打出水。

  当地通常井深5米以上才能出水,数百口扶贫井却挖成了不足3米的坑,甚至连水泵都放不下去;2015年4月央视曝光后,当地政府曾诚恳道歉,并表示坚决彻查,严肃整改,可转眼4年过去了,扶贫灌溉井却没有丝毫改善。

  据有关人员透露,4年前央视曝光后,相关责任人受到了处分,但是,灌溉井何去何从却没有结论。出了问题被推上舆论的风口浪尖,追责处分当然是必须的,但专题研讨、认真整改的承诺却被搁置,至今没有下文,如此这般只查不纠、只问责不善后、只表态不行动,与把扶贫井挖成摆设的做法又有什么两样?

  水利局称灌溉组织项目不是自己主导的,对具体的情况并不清楚;农村经济局则说,十几年前的事情难查,自己没钱也不负责废井的善后工作;财政局则连打井记录、工程造价、账目资料都无证可查。年代久远,不便追查,部门更换,概不清楚……岫岩县政府相关部门堪称踢皮球高手,如此推诿扯皮打太极,如何指望他们真抓实干谋求地方经济发展?

  数百口扶贫井挖成废井被央视曝光4年,依然没有得到有效解决,俨然是要将皮球踢到底的节奏。在全国上下深入推进正风肃纪,严厉抵制形式主义、官僚主义的现实生态下,如此作为,委实让人感到十分诧异。再一次被媒体聚焦,当地会不会继续无动于衷,怎样才能让当地相关部门和官员真正有所触动,防止走形式、走过场的“戏份”继续演下去?不仅需要当地自省、自查、自纠,而且需要其他要素介入调查,帮助找病因、开药方、动手术,如此,这场扩日持久的“踢皮球大赛”才能早日吹响终场哨。

(责编:高嘉蔚、宽容)