清明慎终追远 祭扫更需文明

2019年04月04日17:07  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月4日电(吴隆重)清明节是追思故人、追根问祖的日子,上了年纪的人回家祭扫都有一种幸福感。年过半百的陈氏三兄弟清明节前约好时间,提前回到中卫市沙坡头区的家中祭祖,对祭扫一类的传统家事,他们都很上心。

在宁夏银川开办公司的陈琦,定妥了清明前一天回福州的机票。他准备清明节当天一早,就与堂亲一起,驱车上山祭扫祖坟。

清明节是慎终追远的情感体验。“每一次清明祭祖,都是一次家族精神文明的传承接力。” 厦门大学教授吴诗池认为,清明祭祀在民间长期传承,具有敦亲睦族、弘扬孝道的作用,与端午、春节、中秋等传统节日一样,属于中华民族优秀传统文化的一部分,国家层面设立了专门假期、列入国家级非物质文化遗产等措施,对传统优良民俗予以发扬光大,彰显文化自信,受到海内外中华儿女的衷心拥护。

宁夏各地相关部门也纷纷发出通知宣传文明过清明;交警部门还发布清明节期间高峰期出行攻略,提醒市民注意行车安全;各陵园管理部门增加人员值班,确保祭扫活动有序进行。

追思先贤,文明祭扫。近些年,随着人们观念的转变,网络祭祀等一些新型环保的祭祀方式也正在悄然流行起来。网友@徐聂甜子特别力挺利用网络清明祭祀,他认为,现在生活节奏快了,很多人工作忙碌,没法回家,最重要的是秉持一颗真心。

对于网络祭祀,中卫市民俗专家刘忠群认为,这种祭祀方式也属于祭祀的范畴,网络祭祀不仅文明、清洁,还不受时间、空间的限制,为身在远方的游子提供了便利,可以随时寄托哀思。这种方式已逐渐成为秉承传统、弘扬传统民俗文化的新趋势,而且更有利于纠正奢侈殡葬、攀比祭祀等陋习。

(责编:宽容、贾茹)