“守望·中俄建交70周年——西多罗夫、周一新作品联展”启幕

2019年04月04日11:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月4日电(记者刘峰) 3日,由中国驻俄罗斯大使馆倡议举办,银川市美术家协会、SLC丝路集团主办的“守望·中俄建交70周年——西多罗夫、周一新作品联展”在银川当代美术馆启幕,展览将持续至本月15日。

本次展览展出了俄罗斯艺术家西多罗夫的67件作品,中国艺术家周一新的61幅作品。西多罗夫是俄罗斯艺术科学院院士,享有“苏联人民艺术家”“俄罗斯人民艺术家”等多项荣誉称号,担任俄罗斯美协主席20余年,被誉为俄罗斯国宝级画家。周一新是国家一级美术师,宁夏美术家协会副主席,擅长工笔和小写意人物造像,立足于中国优秀传统文化阵地,为全面文化复兴与“讲好中国故事”所进行了大量的艺术实践。

两位参展艺术家将对生活、对祖国的感情融入具有诗情画意的画作中,创作出一幅幅内容丰富、情感真挚、富有生命力的作品。西多罗夫的油画作品紧紧围绕着俄罗斯乡村的平静生活与风光,如田园诗般的简约、流畅、恬静而明亮,如生活之歌真实、亲切、生动而鲜活,用最朴素的语言讲述深邃的生活真谛。周一新最为擅长水墨人物,肖像造型传神而洒脱,墨气淋漓,真正洞悉了中国画的深层魅力和感召力,虽浓郁但绝不媚俗,反而暗香浮动,飘逸着人文关怀和人性的美丽。

“2019年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。这次两位艺术家的联展,是中俄文化的又一次对话,也是‘中俄地方合作交流年’的重要内容,更是银川与俄罗斯拉州缔结友好城市、开展广泛合作的精彩序章,这对两国人民和两位艺术家来说,都有着非凡的意义,相信也必将为中俄文化交流互鉴、中俄地方合作交流提供新的动力。”俄方代表伊民·向尔希被夫致辞时表示。

(责编:宽容、贾茹)