宁夏银行:支持小微企业 助力高质量发展

穆国虎

2019年04月03日17:51  来源:人民网-宁夏频道
 

《2019年宁夏回族自治区政府工作报告》提出,健全融资担保体系,促进银政企深度联动,引导金融机构加大对民营、小微企业的贷款支持。作为首家“宁”字头银行,在支持民营经济发展、助力脱贫攻坚方面,宁夏银行进行了哪些有益探索?

创新产品 支持民营企业

民营小微企业不仅有“短、频、快”融资需求特点,还有融资难、融资贵的难题。因民营小企业经营灵活、经营场地不定、担保无法落实、经营风险较高、财务不规范等问题,导致金融机构难以全面掌握小企业的经营信息,因此,小微企业融资难、融资贵是一个普遍性的难题。

宁夏银行的营业网点遍及全区,市场定位为“服务中小企业,服务城乡居民”,在普惠金融方面有着独特优势。为了解决企业缺少担保而产生的难题,宁夏银行为纳税企业推出“如意税e贷”。这是一款无需提供任何担保的信用贷款产品。截至2018年底,宁夏银行累计发放“如意税e贷”信用贷款2851万元,涉及43户小微企业。

支持民营企业,宁夏银行一直在实干。宁夏的科技型企业,轻资产、重科研,在银行融资时,因没有合适的担保,导致融资困难。没有持续的资金投入,严重影响到企业的发展。

针对科技型企业的困局,宁夏银行适时推出“如意宁科贷”。2015年,宁夏银行率先与自治区科技厅科技风险补偿基金合作推出“如意宁科贷”产品,为区内科技型企业科技创新项目实施及成果转化提供最高500万元的信用贷款融资,并给予利率上浮不超过基准利率30%的利率优惠。

截至2018年年底,宁夏银行“如意宁科贷”业务累计投放超过8亿元,现有余额2.62亿元,支持科技型中小微企业上百家,占全区科技风险补偿资金业务试点投放量的85%以上。

“支持民营企业,宁夏银行一直在行动。”宁夏银行中小企业部负责人说。

扎根农村 助力农民脱贫

“养牛分红资金,解了燃眉之急,孩子上学有了保障。”海原县关桥乡的马忠老人,通过宁夏银行的“养牛贷”参与到当地合作社的经营中,多了一份收入。

据了解,宁夏银行海原支行向建档立卡户每户发放5万元小额扶贫贷款,资金到户后,统一从海原华润农业公司购买基础母牛,然后由华润公司托管代养,农户不负担养殖成本,每年华润公司以销售收入向农户分成,贷款本金以牛只销售收入偿还,资金闭环循环运作。

截至2018年底,宁夏银行“养牛贷”共发放1200户6000万元,为海原的脱贫攻坚献上了宁夏银行的一份力量。“2019年,我们计划再新增3000万元,投向贫困户,用于老百姓的脱贫致富。”宁夏银行海原支行行长张世海说。

主动出击,助力脱贫。宁夏银行了解到海原政府在海原县西安镇打造高标准设施蔬菜园区的规划后,积极与海原县长隆现代农业开发有限公司合作,采用“宁夏银行+”融资方式,依托信贷资金,由政府、银行、合作社、公司和农户多个主体共同参与,形成了“政府搭台、银行融资、合作社入股、企业兜底、吸纳农户”的资金闭环运作。共为500户建档立卡户放贷2500万元。

目前,海原县西安镇500户建档立卡户每年均能受益,同时,又有150多人在蔬菜基地就近务工,增收致富。

党员在前 驻村助脱贫

截至2018年底,宁夏银行有党员1114名(含31名预备党员),占员工总数的42.5%,党委6个,基层党组织95个。该行所有网点均实现了党员全覆盖。

党建工作是宁夏银行一大亮点。自2009年以来,该行形成了“总-分-支”的党建工作格局。每年的党建活动都被赋予不同主题,成功建立起上下对接的沟通机制,听到了一线员工的心声,解决了基层的实际问题。

盐池县大水坑镇宋堡子村,是宁夏银行党建工作的延伸点。处在脱贫攻坚第一线的盐池支行向宋堡子村派出了驻村书记和扶贫工作队。2018年宁夏银行盐池支行扶贫工作队和驻村书记交出了一份亮丽的答卷:盐池县宋堡子村退出贫困村序列,全村 477 户 1357 人,村里建档立卡贫困户由原来的 73 户 223 人降至 1 户 2人。

驻村期间,驻村第一书记和扶贫工作队充分发挥银行优势,与宁夏银行盐池支行为企业、农户制定资金规划,解决其资金需求。“一是支持德昌铁路物流园建设贷款 3400 万元。二是为建档立卡户办理‘如意金扶贷’13 户,金额 89 万元。从根本上解决企业、建档立卡户资金需求,为农户增收、致富提供有力支持。”宁夏银行盐池支行副行长、宋堡子村驻村书记汪富元说。

据介绍,宁夏银行以党建带团建,不断推进精神文明建设,一年来新创建各级青年文明号3个、文明单位2个,围绕自治区60周年大庆和20周年行庆,组织开展捐资助学、演讲比赛、服务礼仪大赛等主题活动,全行基层党组织组织力得到有效提升,党建引领作用和成效不断显现。

(责编:穆国虎、宽容)