彭阳融合发展“四个一”林草产业

2019年04月03日08:09  来源:宁夏日报
 

  3月31日,杏花蕾饱得鼓囊囊的,马上就要绽放,这预示着今春栽植红梅杏树的黄金期快结束了。今年,彭阳县六盘山400毫米降雨线以上区域造林绿化工程姜洼片区计划种植10万株红梅杏树,工程承包人姚孝忠每天盯着几十名栽植工又好又快地赶进度。彭阳县结合脱贫攻坚、生态建设、草畜产业、乡村旅游等,融合发展“四个一”林草产业试验示范工程,探寻山绿与民富共赢路径。

  4月1日,红河镇常沟村前洼新修的旱作梯田层层叠叠,有背风向阳的地理优势,地埂上的山桃山杏开得比其他地方早一些,开成了花坡。红河镇全体乡村干部在这里开展为期一周的义务植树,与当地农民一起完成324亩3000多株“乔化+短枝”优质苹果树栽植任务。“三五年后,前洼梯田春天苹果花满坡,秋天红扑扑的苹果压弯树枝,卖苹果会成为我们的主要营生。”美好前景在心,建档立卡贫困户胡香芳栽起树来格外卖力。彭阳县通过多年的试验,确定把苹果和红梅杏作为“一棵树”的优势树种和主攻方向,在全县进行推广栽培,努力种出有品质、有特色、有优势的富农产业。

  紧紧围绕市场需求,坚持市场导向,彭阳县打造“一株苗”产业链条,引进企业建设优质苹果育苗基地、以彩叶树种为主的高规格育苗基地,重点挖掘六盘山野生花灌木和百合、月季等优势品种。把发展“一棵草”产业与畜牧业、旅游业、蜂产业结合起来,优化饲草结构,打造“彭阳苜蓿”品牌商品草。彭阳县选取多年种植成功的牧草品种,确定农户养殖用草以青干草和青贮包膜为主,主推中苜1号、3号,甘农3号、4号和金银草。结合打造“中国最美旱作梯田”品牌,彭阳县还培育区域特色景观“一枝花”品牌,种出规模、种出风景、种出财富。(记者 王玉平)

(责编:阎梦婕、宽容)