出入境证件“全国通办” 说走就走不是梦!

2019年04月03日08:06  来源:宁夏新闻网
 

“真是便民利民的好措施,让我们这些在异地工作的人既节约了时间,又节省了来回奔波的费用。”4月1日一大早,户籍在河南的高先生来到银川出入境办证大厅,按照清晰的流程指引,很快就办好了护照申请手续,高先生也成为在银享受“全国通办”新政便利的第一人。

mmexport1554201812734.jpg

据了解,4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。

mmexport1554201818632.jpg

出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,申请人异地申办赴港澳台团队旅游签注,还可在自助签注机上办理,立等可取。

mmexport1554201815688.jpg

据统计,4月1日全天,银川市公安局出入境管理局共办理出国(境)证照636件。其中,办理“跨省就近”43人59件,含普通护照30件,往来港澳通行证16件,往来台湾通行证8件,往来港澳台团队旅游签注5件。办理“跨市就近”证件110件,含护照55件,往来港澳通行证31件,往来台湾通行证7件,往来港澳台团队旅游签注23件。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)