宁夏将迎来旅游旺季 确保落实安全生产责任

自治区文旅厅与相关单位签订安全生产目标责任书

2019年04月01日16:29  来源:人民网-宁夏频道
 

会议现场。高嘉蔚摄

人民网银川4月1日电 (贾 茹)随着天气逐渐转暖,清明节、劳动节等假日陆续到来,宁夏逐步迈入旅游旺季,文化和旅游行业安全生产也进入了全年的关键时期。今天下午,2019年宁夏文化和旅游行业安全生产工作会议在银川召开,会议就2019年全区文化和旅游行业安全生产重点工作任务作出安排部署。

会议要求,全区各级文化和旅游部门务必要从江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故中汲取血的教训,不折不扣地贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,紧紧扭住安全生产责任落实的“牛鼻子”,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,着力消除妨害全区文化和旅游行业安全生产的每一处隐患、堵塞监督管理每一个漏洞,不断织密织牢织紧安全生产的防护网、责任网。

会议印发了《关于成立自治区文化和旅游厅安全生产委员会的通知》,根据自治区文化和旅游厅机构改革设置、人员变动情况,确立了安全生产委员会的组织架构以及各相关处室、直属单位的安全生产工作职责。

自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军表示,要切实担负起保安全、护稳定的政治责任,时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦安全生产重点领域,特别是要聚焦旅游用车、羊皮筏子、旅游索道等高风险旅游项目,把安全生产工作落实到每一环节、每一个细节,把安全意识融入各项工作特别是生产领域全过程各个方面,全面开展安全生产隐患集中排查治理,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故。

清明节、劳动节即将到来,刘军强调,要重视节假日期间的安全生产工作,针对群众集中出游安全生产事故易发多发实际,各地各单位严格落实安全生产工作措施和应急值守制度,加强节前安全生产工作检查,确保节日期间宁夏文化旅游行业安全生产持续稳定。

会上,自治区文化和旅游厅与五市文化和旅游局、宁东管委会社会事务局、厅直属单位分别签订了2019年度安全生产目标责任书。责任书从明确安全生产监管(责任)主体、建立强化安全生产工作台账、完善安全宣传教育培训机制、健全安全生产应急预案等方面明确了监管部门及相关单位的安全生产管理职责。

(责编:贾茹、宽容)