海原打造河畅水清岸绿景美清水河

2019年03月31日08:27  来源:宁夏日报
 

记者近日在清水河海原县三河镇段治理工程建设现场看到,工程进展迅速,一个河畅水清、岸绿景美,集防洪减灾、旅游观光、生态休闲于一体的扬黄特色产业廊呼之欲出。

清水河是流经海原县的一条重要河流。为改善河道周边生态环境,海原县将清水河流域综合治理列入全县重点工程,按照“山水林田湖草”综合治理的思路,因地制宜,综合施策,进行综合整治。

目前各项整治措施正在有效开展,今年汛期前,将完成规划整治护岸工程28处24.82公里;水生态综合治理六窑、七营段及五营和蔡家湾河道湿地工程8处1997.13亩;治理清水河干流及其支流苋麻河、中河下游段总长50.2公里。截至目前,完成护岸土方工程18公里、护脚工程12公里、护坡工程1176米。

在综合整治工作中,该县一方面清河障、平河床、固河坝,对河道及河堤进行修复性保护;一方面针对在清水河河道内非法采砂、破坏河道、污染河水等行为进行专项整治,制止乱采、乱挖、乱建以及阻工等违法行为,拆除违章建筑,整治沿岸环境,对两岸各类问题企业全部清除,彻底消除污染源。(记者 冯涛 王文革)

(责编:阎梦婕、宽容)