村民变股民 福利变红利

——宁夏各地农村股份制改革为乡村振兴注入新动能

2019年03月29日07:38  来源:宁夏日报
 

res011_attpic_brief.jpg

  图为银川市金凤区黄河东路街道双渠口村农民领取村集体经济收益股权分红。 

  核心提示:

  近年来,我区各地通过农村股份制改革,将农村资产、资源进行折股量化,资产变股权,农民变股东,盘活农村生产要素。在推进农村股份制改革的同时,各地结合自身实际,整合现有资源,推进农村集体经济稳步发展,走上了乡村振兴的发展路径。

  农村股份制改革增强了集体经济发展的活力,增加了农民的财产性收入,增添了农业农村发展的新动能,各地农村集体资产股份制改革所积累的丰富经验,为我区全面推进农村产权制度改革提供了可借鉴的样本。

  从“人人持股”到“人人分红”

  “俺们家领取的分红有2400元。”在银川市金凤区黄河东路街道双渠口村农民梁建宁眼里,完成了农村集体经济产权制度改革,对村民而言,村集体资产看得见、摸得着,而且分红收益直接拿到手。3月28日,梁建宁拿着股权证表示,当初很多人质疑说拿着这么个本本,就能分到钱?事实证明到手的收益实实在在。

  今年年初,村里举行股份经济合作社分红大会,2392人首次领取了村集体经济收益股权分红。

  随着银川市城市化进程加快,双渠口村可耕种的土地大部分被征用,靠土地发展经济对于双渠口村来说已不现实。为促进集体经济发展和村民增收,双渠口村2014年以来开展了农村集体经济产权制度改革。村党支部书记马立平说,经过成立组织、清产核资、成员身份界定、配置股权,成立股份经济合作社并发放股权证,村民实现了对村集体资产的“人人持股”。

  据了解,双渠口村股份经济合作社共有股东2392人,量化资产13556万元,设置集体股和个人股,集体股占比为20%,个人股占比为80%。双渠口村利用村集体资金实施了失地农民创业园、小食品加工基地、贸易巷综合市场等项目。2018年村里实现经营性收入456万元,分红140多万元,股均分红600元。

  “拿分红,加上从事非标准零件加工的收入,一年下来能收益几十万元。”梁建宁期待村集体资产不断增值,村民收益不断增加。

  群众成为改革发展的参与者

  建设商网、办幼儿园、创办市场……

  近两年,吴忠市利通区东塔寺乡深化农村股权改革,李园村作为改革“先锋”,依托地理优势,大力发展公建商网等集体经济。2017年前,村里使用股份经济合作社收益化解了200万元村级债务。2018年,村集体经济净收益达60万元,全村684户、2115名股民“摇身一变”成股东。

  今年1月30日,李园村开启历史上首次村集体股份经济合作社颁证收益分红,每位村民都享受到红利。与之配套的,还有50岁以上村民享受100元春节慰问的二次分红。李园村党支部书记马玉林介绍,随着村集体经济改革收益不断壮大,村里在2017年为70岁以上老人发放春节慰问品的基础上,今年将慰问对象延伸到了50岁以上老人。

  “作为村民,如今享受到村集体股份制经济改革“红利”,生活有底气、有依靠。新时代,咱老百姓的获得感幸福感越来越高。”李园村75岁老党员杨继德告诉记者。

  今年分红前,李园村认真开展了股权的界定、审核,总资产折合现金股价全村村民每人配股3326元,农民群众成为农村改革发展路上的参与者。

  “七项福利”让生活有底气

  中卫市沙坡头区滨河镇南关村因为股份制改革远近闻名,村民更为自己身份的转换而自豪。

  作为城中村的南关村,紧抓中卫市城市建设契机,从旧房改造入手,从1999年到2003年,先后开发建设总面积3.7万平方米的7栋住宅楼和1栋商业楼。这些项目建设既改善了群众住房条件,又给村集体带来收入。之后,南关村又先后投资开发建设了南关新村小区、阳光骄子商住小区等,收入不断增加。

  集体收入壮大后,南关村没有将其吃光喝光,而是用于项目投资,让资金进入“钱生钱”的良性循环之中。几年来,南关村先后建起一处宾馆、两处大卖场,以及30多套营业用房,这些都成为村集体经济收入的稳定来源。2018年,南关村集体经济收入1200万元。

  村集体经济壮大了,村民怎样才能分享发展成果呢?

  2015年,南关村对集体资产进行清产核资,将14195.7万元经营性净资产当作股权量化资产,向1870名股民进行分配,每位村民分得股权75912元。

  “我们家有3份股权,除去年集体经济收入用于新项目投资,2015年至2017年共分红29700元。”村民李兴祥说。

  另外,南关村从2007年开始,每年从集体经济纯收入中提取30%的资金,列为村集体专项公益金,对村民实施‘七项福利’,为群众缴纳医疗保险费、对参加新型农村养老保险的群众给予补助、村民去世村集体给予丧葬补助、每年为村民发放粮油供应福利金,还有升学奖励、老年生活补贴等。

  “我女儿、儿子先后考上大学,都领到了2000元补助。我母亲今年85岁,每月享受220元生活补贴。每年的春耙、秋翻、水利经费,以及小区住户物业管理服务费都由村上支付……”李兴祥说。

  多年来,南关村累计为村民发放股金分红及“七项福利”达4730万元,人均25200元,村民真正享受到股份制带来的好处。(记者 高菲 摄 )

(责编:梁宏鑫、宽容)