宁夏八部门联合出台意见推进农村“厕所革命”

到2020年川区普及率达到85%左右,山区普及率明显提高

2019年03月28日08:03  来源:宁夏日报
 

  记者3月27日获悉,自治区农业农村厅、卫生健康委等八部门近日联合出台《关于推进农村“厕所革命”专项行动的实施意见》,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,力争到2020年,我区川区农村卫生厕所普及率达到85%左右,山区卫生厕所普及率明显提高。

  《意见》明确,我区将从实际出发,尊重农民历史形成的居住现状和习惯,制定相应的技术规范和要求,不搞大包大揽,不替农民做主,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导农民群众投工投劳。充分发挥乡村规划总揽作用,先统筹规划、后有序建设,先建机制、后建工程,合理布局、科学设计,与乡村产业振兴、脱贫攻坚、农民危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等一体化推进。围绕水资源和本地条件,从实际出发,合理制定改厕目标任务和推进方案,能水厕不旱厕,能集中处理不分散处理,能资源化利用不单独直接排放,实现环保达标排放要求;坚持建管结合,鼓励市场化、社会化资源参与厕所管理维护,积极构建长效运行机制。(记者 张瑛)

(责编:梁宏鑫、宽容)