风雨无阻电波传情

2019年03月28日07:57  来源:宁夏日报
 

<p>  <p  align=

 <p>  <p  align=

清晨6时,空旷的街道旁路灯照射着萧萧独自等车的身影。

<p>  <p  align=

清晨6时40分,萧萧翻阅当日的报纸,用来补充最新的节目内容。

<p>  <p  align=

  7时,萧萧和江帆在上节目前最后一遍核对稿件。

<p>  <p  align=

  检查、调试设备是节目开始前的必备流程。

节目中,萧萧和江帆利用播放音乐的间歇交流下一条新闻的分工。

“早上好,收音机前的各位听众朋友,这里是调频106.1兆赫,中波891千赫,宁夏新闻广播。今天是2019年3月25日,星期一,农历二月十九。现在是早间8时02分,欢迎收听今天的《新闻直播间》,我是主持人萧萧(艺名),我是江帆(艺名)”。伴随着这样的“开场白”,主持人萧萧和江帆开始了一小时的直播节目。

“虽说节目只有一个小时,但是为了一期优质的节目我和江帆往往要从前一晚就开始准备,从节目内容到主持词的连接再到两人的分工划分,这一小时的节目需要做六七个小时准备。”当日清晨6时,萧萧在银川市西夏区宁夏大学B区南门公交车站等车时笑着说道。为了这清晨第一档直播节目,家住西夏区的萧萧这趟早班公交车一坐就是10年。

6时30分,匆匆赶到宁夏广播电视台的萧萧从传达室拿到了当天报纸后与搭档江帆会合,二人经过了剪报、改稿、录音等一系列准备环节后,于7时45分来到直播间开始当天的节目。“很多人认为广播节目主持人只是在配着音乐念稿子,但我始终觉得播音是传播爱国情怀,发出中国声音,用我们的舆论导向引导听众树立正确的价值观。”萧萧说。

对于直播节目而言,准时准点和零失误是主持人必须做到的,这一点搭档了10年的萧萧和江帆早已做到心中有数。“去年有一次萧萧差点迟到,当时我做好了播前的所有准备,就是等不到萧萧,我真的有些慌了……”江帆笑着说。“去年1月3日,我一起床就发现窗外已是大雪茫茫,当时我的第一反应就是马上出门,想尽一切办法准时赶到单位不能误了节目。”萧萧回忆起当时的经历记忆犹新,没有出租车,就连公交车也行驶得很缓慢,最后一段路她几乎是小跑着到了单位。7时58分,临近直播前萧萧跑进了直播间,调整好呼吸后,顺利地完成了一小时的直播节目。“从那以后,只要第二天有节目,我一定会查看天气预报,并且提前出发,做到万无一失。”

“10年合作主持一档节目说短不短,说长也不长,我始终相信人生旅途总有这样或那样的取舍,但我和江帆一定会相互支撑、同心协力风雨无阻地坚守着我们的《新闻直播间》,用电波传递出新时代的最强音。”萧萧说。(记者 马 楠 文/图)

(责编:梁宏鑫、宽容)