宁夏2018年环境质量和污染减排指标考核结果出炉

对未完成考核任务市、县(区)处罚资金794万元

2019年03月28日07:38  来源:宁夏新闻网
 

  3月27日,宁夏生态环境厅通报了2018年度全区环境质量和污染物排放总量指标完成情况考核结果,并对完成任务的市、县(区)予以奖励,完不成任务的予以处罚。

  据了解,为落实自治区政府财政投入与环境质量和污染物排放总量挂钩政策,进一步发挥财政资金对生态文明建设的引导作用,激励市、县(区)自觉履行生态环境保护职责,力促全区生态环境质量改善,自治区生态环境厅日前根据《宁夏回族自治区环境质量和污染物排放总量指标考核办法》要求,对各市、县(区)2018年环境质量和污染物排放总量指标完成情况进行了考核。纳入此次考核的指标共有8项,其中环境质量指标4项,包括城市环境空气优良天数和可吸入颗粒物、细颗粒物、国控(区控)地表水断面水质;主要污染物总量减排指标4项,包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排指标。

  自2018年起,我区实施了财政投入与环境质量和污染物排放总量挂钩,每年安排不低于2亿元资金兑现奖惩,采取以奖代补、奖罚并举,对完成环境质量和污染排放总量考核目标任务的予以奖励,完不成任务的予以处罚,将资金“戴帽”下达改为市县统筹使用,从而发挥财政资金对生态文明建设的引导作用,树立“谁保护、谁受益”的正面导向。

  此次考核结果显示,各市、县(区)全部完成城市环境空气优良天数指标任务;西吉县未完成可吸入颗粒物指标任务;中宁县未完成细颗粒物指标任务;银川市、海原县未完成国控(区控)地表水断面水质指标任务;中卫市未完成化学需氧量指标任务;各市、县(区)全部完成氨氮、二氧化硫、氮氧化物任务。  

  为推动各市、县(区)提前谋划今年污染治理重点任务,依据此次考核结果,自治区生态环境厅、财政厅及时安排下达2019年度环境质量和污染物排放总量考核奖补资金2亿元。并根据《自治区环境质量和污染物排放总量考核奖补和处罚资金管理办法》的相关规定,按相应的奖补标准对未完成考核任务市、县(区)下达处罚资金794万元,从上下级财政结算资金中扣减,处罚资金用于对生态环境质量明显改善的市、县(区)进行生态补偿。(记者 杨兆莲)

(责编:梁宏鑫、宽容)